電化製品の寿命ってどれ位ですか?引っ越して4年半位になります。引越しを気に電化製…

回答4 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/03/26 14:08(更新日時)

電化製品の寿命ってどれ位ですか?引っ越して4年半位になります。引越しを気に電化製品を全て買い直しましたが、最近次々にオーブンレンジ、掃除機、空気清浄機の調子が悪いです。
掃除機は充電すら出来なくなり、オーブンレンジは5回に1回動いてくれる感じです。
空気清浄機からは、変な音がします。
お手入れもしてますし、使い方も普通です。
保証期間は3年なので、保証期間外です。
一気に買い替えるのは金銭的に厳しいし、修理した方が良いのでしょうか?

タグ

No.4267963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

修理すると逆に高くつく事もあるので可能なら修理の見積もりと新品購入の金額で決めてみてはいかがでしょうか。

また、生活に必要なもの順や代替案がないか見直してみるのもよさそうです。
掃除機はクイックルワイパーとかでも問題ないなら後回しとか、オーブン機能は使わないけどレンジは頻繁に使うのでレンジのみで安く買うとか。

No.2

寿命は7~10年位が相場ですが、はっきりは解りませんが、内容からするとその家の電気の流れがよくないか、高圧線が近くに通っているか、何らかの原因があると思います。前住んでいた所と違う何かがあるのは間違いないと思います。
新品を買うのもありですが、ジモティーなどで中古の0円もありですよ。
原因が解らなければ新品は勿体ないかも
です。

No.3

自治体により白物家電のサポートをしてくれる場がありますよ、一気に冷蔵庫、洗濯機、電子レンジを購入すると割引とか

No.4

最近の電化製品壊れやすすぎる気がする。

ていうか、便利なものほどすぐぶっ壊れて
すげえ金かかる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧