私は4月から大学生になります。私が通う予定の大学はかなり国際的で、留学の機会が多…

回答1 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/03/26 00:14(更新日時)

私は4月から大学生になります。私が通う予定の大学はかなり国際的で、留学の機会が多くあります。私は幼少期から海外に興味を持っていて、留学にも興味がありました。ですが、私が留学に行ってしまうと、母は長い間、1人になってしまいます。父は私が中学3年生の時に突然他界しました。私が通う大学は学費が他の学校よりも高く、かなり負担をかけています。それに、地方に住んでいるため、私は上京し一人暮らしをします。上京することでも寂しい思いをさせてしまっているのに、もし留学に行くとすると、もっと寂しい思いを母にさせてしまいます。(長期休みなどに帰ってこられないため)留学に行くべきだと思いますか?

最近大学選び自体を間違えてしまった気がしてすごく苦しいです。本当に行きたい大学だけれど、母のことを考えると、もっと良い選択肢があったのではないかと思ってしまいます。

No.4267992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

留学は行った方が良いと思いますけど、お金は大丈夫なのでしょうか?
円安でとんでもなくお金がかかりそうな気がしますけど。
それを考えると、日本でも充分学べると思いますし、国内で勉強していった方が良いと思いますよ。
お金が許せるのであれば、お母さんは若いと思いますし、留学はした方が良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧