こんにちは。大学受験に失敗して浪人する者です。最後まで読んでいただけると嬉しいで…

回答3 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2025/03/26 03:51(更新日時)

こんにちは。大学受験に失敗して浪人する者です。最後まで読んでいただけると嬉しいです。国公立前期日程で旧帝大医学部医学科を受験しました。私は私立の幼稚園に通ったり、私立の中高一貫に通ったりして親にはたくさんお金をかけてもらいました。期待に応えたくて中学入学から医学部合格のために6年間ずっとさぼらずに勉強し続け、進学校でも常に上位の成績をキープし続け、本当に努力してきました。(共通テストの判定は合格可能性50%で受けているのでこのような結果になったのはありえないことではないです。)ちなみに私の兄は、高校までずっと国公立、大学受験は現役で地方国公立大医学部医学科に進学しました。そのこともあって母は私は旧帝大医学部に進学しないと割に合わないと、私ははじめランクを一つ下げることを考えていましたが、期待に応えたくて、旧帝大を受験しました。失敗するリスクも分かっていましたが、合格したらまた母が喜んでくれると思って。
浪人が決まってから母は私に家事をさせ、怒りを浴びせてきます。予備校代を支払ってもらう代償として安いもんだと思ってます。でも、今日、あなたみたいな運の悪い子、私の子じゃないみたい。といわれて、流石に傷つきました。
ちなみに私は中学受験も同じように失敗していて、県トップの私立中に合格できず、しばらく親に罵られていたので暴言をはかれるのは慣れています。。親は親で現実を受け止めきれなくて私にあたるしかないのもわかります。でもやっぱりつらいです。今までの努力が報われなかったことも生きていることも何もかもつらいです。こんな私が生まれてきてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。
自殺とかは考えていないし、話を聞いてほしいとしか思ってないので大事にはしないでいただきたいです

タグ

No.4268002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念でしたね。もう1年頑張るしかありません。

僕も西日本トップの私立進学校の上位から旧帝理学部を卒業したので、主さんと似たようなコースを進みました。

ちなみに国公立後期や私立も受からなかったんですか?

No.2

後期も医学部医学科を受験して不合格でした。
私立は受けていません。
もう1年耐えます、

No.3

言ってやれば良い。
これが今のあたしなのと。
それ以下でも以上でもない今のあたしなの!と。
まぁ、それはさておき、もっと自分の為に生きて良いと思う。
親にしてもらったことに感謝もあるのだろうし大切な気持ちかも知れないけど、もう18歳過ぎたら大人だよ?親の為じゃなく自分自身の人生の為に生きたってバチは当たりはしないよ。
せっかくそうゆう優しさがあるのに自分ばかりを責めるのは勿体ない。
自分の思いも親に吐けないのはさぞ辛いだろうが、君が今生きている人生は親の人生ではなく君自身の人生だと思います。
親は親でその親に言われてきたのかも知れないけどそれでも今親は自分の人生を歩んでいるからあなたが生まれた。
これから大人になる子供の人生を止める権利はないと思います。
あなたは自分の親と同じにはならないで下さいね

No.4

ありがとうございます。
私は医師になりたいと思ってます。正直なれればなんでもいいです。もう大人とはいえ費用を負担するのは親なので、医学部卒業までは逆らわずになんとか頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧