今年28歳になる兄が定職に就かずウーバーイーツの配達員を毎日やっています。30歳…

回答7 + お礼3 HIT数 327 あ+ あ-

2025/03/27 18:50(更新日時)

今年28歳になる兄が定職に就かずウーバーイーツの配達員を毎日やっています。30歳になってもずっとウーバーイーツをやり続けるのかとか色々思うことがあります。母も自分がおらんくなったらどうするんやろ?と心配みたいです。4、5時間働いても全然お金ないと言ってるみたいです。

兄は4年生大学に行き就職もせずアルバイトや派遣を繰り返しやっていました。
働いてたところの職場の方にまだ居てほしいと声をかけられたみたいなんですけど就職もしないのに就職するんでとか言い訳をしてたと言ってました。

ウーバーイーツ配達員をやるぐらいならしっかりと定職についてほしいと思います。

No.4268039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の弟は去年の9月に仕事辞めてからニートで家の手伝いもしないでゲーム三昧です。
それに比べたら働いてるだけましですよ!
心配な気持ちもわかりますが。。
親からしても難しい気持ちもわかります。。
結局は本人のやる気次第なんで😭

No.2

組織の中で働けない人かも知れません
時間で出勤出来ないとか人間関係ダメとか
キレやすいとか
まあ親の甘やかしや他人を見下して子ども
持ち上げたり常に他人と比較やライバルでしか
見ない親は、協調心は育たないから
社会に出られなくなりますね

No.3

お兄さんは運がいいと思いました

No.4

アルバイトでも働いているなら大丈夫ですよ。
親と同居してるなら定職につけと言うより生活費はしっかり入れてもらいましょう。
心配ならその分貯金してもいいですし。
30歳まで好きにやろうと考えてるかもしれないですし働いているなら今は見守るしかないと思います。

No.5

ウーバーならウーバーで、一人で一か月生活やっていけるくらいとことん働くならいいと思いますけどね。
コロナ禍で退職して、家族を養うために必死でウーバーやってる人もいますし、
お兄さんの場合はそういう必死さが足りないってことでしょうね。

上限がいくらと決まってるのかもしれないけど、
一日に稼げる上限ギリギリまで働く日を週に一度でも作って実践してくれたら見方も変わると思います。

No.6

>> 1 自分の弟は去年の9月に仕事辞めてからニートで家の手伝いもしないでゲーム三昧です。 それに比べたら働いてるだけましですよ! 心配な気持ちも… ご回答ありがとうございます。
兄のやる気ですよね。もうこちらが何を言ってもウーバーイーツをやるしか考えてみたいなので……

No.7

>> 2 組織の中で働けない人かも知れません 時間で出勤出来ないとか人間関係ダメとか キレやすいとか まあ親の甘やかしや他人を見下して子ども … ご回答ありがとうございます。
そうなんだと思います。前に正社員で働かないのと聞いたら会社にしばられたくないとか言ってたので多分無理ですよね。

No.8

>> 4 アルバイトでも働いているなら大丈夫ですよ。 親と同居してるなら定職につけと言うより生活費はしっかり入れてもらいましょう。 心配ならその分… ご回答ありがとうございます。
そのように考えときます。ありがとうございます。

No.9

ウーバーってかなりキツい仕事じゃない?
そんなんできるなら外仕事ならなんでも出来そうだけどね。
多分大丈夫だよー

No.10

兄の人生ですから主さんが気に病むことはありません。放っておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧