いろんな人に答えてもらいたいです。 部活を引退するシュチュエーションで考えても…
いろんな人に答えてもらいたいです。
部活を引退するシュチュエーションで考えてもらいたいのですが、部活引退のときに後輩からの贈り物で、
業者に注文した質がよいアルバムをもらうor手作りでちょっとしょぼいけど時間かけて作ったアルバム
どっちをもらうのが嬉しいですか?
聞いていてこんな事を言うのもあれですが、先輩引退までの時間がちょうど一ヶ月ですが、大会のタイミングで引退なので、アルバム作りに割ける時間は到底あるとは思えません。
先輩は9人いて、贈る側の私たちも9人いるけどみんながみんなアルバムを作れるわけではないので、かなり時間がかかることになります。
そして、私はそこまでする必要ある?そもそもアルバムにこだわる必要ある?と思うのですが、10ページ以上は欲しいという話で進んでるので、手作りはかなり結構無理に近いです。
個人的には業者に注文したらお金はかかるけども質がいいし手作りより時間がかからず10ページ以上作れるから、注文すればいいのにと思います。
ここからは愚痴なので読まなくていいのですが、
まだ業者に注文することは提案してないけど感謝の気持ちとか愛とか時間かけるからいいんだとかブツブツ言われそうです。
なんせ先輩が1年生の頃の写真をいれるかどうかの話に1日使ってるくらいです。部活引退の後輩からのプレゼントに、先輩が思い出を振り替えれるようにという役割があるとはそんなに思えません。私はメッセージの色紙しかもらったことないけど、別にメッセージ色紙で十分嬉しかったです。
写真を見て思い出よみがえるのは分かるけど、そういう思い出を振り返るためのアルバムって自分で作るか同期や友達と作ると思いませんか。後輩ってあんまり先輩の思い出の共有とかしなくないですか。先輩後輩の垣根を超えて仲いいとかじゃない限り。後輩ってむしろ思い出の中の存在だと思うんですけど。
たかが部活引退プレゼントにアルバム10ページ以上もなかなか多すぎないですか、10ページ作ることに重点置きすぎて中身しょぼくなりませんか。ただ写真だけの10ページよりも、写真とメッセージと挿絵的なイラストにデコってある4ページのほうが良くないですか。
そもそも先輩に気持ち伝えたいなら手紙書いたほうが良くないですか。物より言葉のほうが思いは伝えられるのにと思います。アルバムにいろんな期待込めすぎじゃんって感じです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色紙や見開きに自分たちが用意できる範囲での写真(集合写真とか)と、それぞれの寄せ書きで充分だと思う。
色紙や見開きなら開いて飾れるし、先輩も忙しい状況をわかっているので色紙で手抜きとは思わないと思う。
私も色紙もらって嬉しかったししばらく飾って、今も引越し先に持ってきてるよ。
やっぱりメッセージとかはほしいですよね!
時間がないなら業者に頼んでそれに皆でメッセージ書いてはどうでしょうか?
書く場所がないならそれぞれのページに一言書いたりして別で色紙に寄せ書きするのも良いかと!
個人的には写真よりも色紙のが後から見たりしますね!
写真はなくても思い出は心のアルバムに綴じてるんで!笑
なによりも皆で悩んでその先輩が羨ましいかぎりです😊
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧