大学ではサークルに入らないと友達が出来ないって本当でしょうか? 春から近所…

回答2 + お礼2 HIT数 112 あ+ あ-

2025/03/26 04:59(更新日時)

大学ではサークルに入らないと友達が出来ないって本当でしょうか?

春から近所の地方国公立大学に通うのですが、入りたいサークルがなかなか見つかりません。
Instagramで色々なサークルの活動報告を漁っていますが、どれもピンと来ず悩んでいます。

そもそもの話、私は人間関係や運動が苦手です。高校では部活に入っていなかったので、大学からサークルに入って上手くやれるか不安だというのもあります。

ですが、大学生は主にサークルで友達を作るものだと噂で聞いたことがあるので、ただでさえ人間関係が苦手な私が孤立しないためには、サークルに入り人との関わりを増やすしかないのかな、と……

そこで皆さんにお聞きします。
大学で友達が欲しいならサークルに入るべきでしょうか?
もし入るべきなら、小規模のサークルと大規模のサークル、人見知りで交友関係が狭くなりがちな人間にはどちらが向いているでしょうか?

タグ

No.4268060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サークルに入らなくても友達はできます。
なので無理する必要はないです。
ただ人脈が広がるという意味では入った方が良いかも。上や下の繋がりもできますからね。
どんなサークルが良いかはあなたがピンと来たもので良いんですよ!
私はあまり興味ない分野のサークルに入っていましたがそれなりに楽しかったです。

No.2

入らなくてもやっていけるけど、上下の繋がりを求めるとサークルにはいる方が関係ができやすいかも。

大きいホールでの授業もあるけど少人数グループになる授業もあると思うので(班作って発表みたいな)、友達を作るきっかけは色々あると思います。
1年生でゼミ(高校のクラスみたいな感じだった)があればそこで仲良くなったり。

環境が大きく変わるでしょうから、学校生活に慣れつつ気になったサークルに行ってみるのがいいかも。

No.3

>> 1 サークルに入らなくても友達はできます。 なので無理する必要はないです。 ただ人脈が広がるという意味では入った方が良いかも。上や下の繋がり… 回答ありがとうございます!
とりあえず、サークル以外でも友達が作れそうで安心しました。
上下の繋がりは確かにほしいところですね。特に先輩と知り合えたら色々教えて貰えそうです。となると、やっぱり入るべきかも…?
今はまだビビっとくるサークルがありませんが、入学してから分かることもあると思うので、じっくり考えてみます!

No.4

>> 2 入らなくてもやっていけるけど、上下の繋がりを求めるとサークルにはいる方が関係ができやすいかも。 大きいホールでの授業もあるけど少人数グ… 回答ありがとうございます!
なるほど、上下の繋がりですか。高校で部活に入っていなかった分、あまり先輩後輩の関係を作ってこなかったので、少し憧れはあります。
同年代の友達作りは思ったよりチャンスがありそうで安心しました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧