好きな人のために生活リズムまで変えたが、必要とされなくなってしまった。 そ…

回答6 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/03/26 07:17(更新日時)

好きな人のために生活リズムまで変えたが、必要とされなくなってしまった。

その人は仕事の都合上夜型の生活をしていて私とは生活リズムが合いませんでしたが、
わずかに重なっていた活動時間で一緒に遊んだり、喋ったりする内に意気投合して、
私が生活リズムを変えて時間を共にするようになりました。

当初はそこまでする価値があると思えるほど好きでしたし、その人が精神的にあまり強くないため、ずっと相手したい、見守りたいと思いそばに居続けました。

初めは時間を合わせてくれること、見守ってくれることが嬉しいととても感謝されました。
しかし時が経つにつれて彼女も立ち直り、私が居ることが当たり前になり、彼女の中で私の優先度はどんどん下がって行きました。何でもいう事を聞いて助けて、優しくしすぎて私が下の関係になってしまいました。「この人は自分のことが好きだから何をしても離れない」「何を言っても、何をしても許してくれる」と思われているのを感じます。

今では「暇なときは相手してあげるね」といった有様で、生活リズムをずらした側である私は彼女以外に交流できる人もおらず、毎日1人寂しい思いで夜を過ごしています。

いい加減元の生活に戻りたい気持ちもありますが、そうすると彼女との交流はほぼ0になってしまいます。一番心配なのは、彼女がまた精神的に辛くなった際誰が面倒を見るのかということです。こんな扱いをされても尚、自分を優先出来ない自分がよく分かりません。

タグ

No.4268074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼女もあなたも精神が弱いからだろうね。
弱いままで誰かを助けようなんて烏滸がましい。
まずは自分をしっかり持たなきゃ。
彼女を助けてあげてる自分でいたいのかもしれないけど、第三者からしたら助けるという大義名分に隠れていたい弱虫。

No.2

お互いに依存しあっている

No.3

ん〰︎。
結局のところ…
好きならしょうがない。
諦めるしかない。
…でしょうね。
逆に言えば、それぐらい好きになれる人と出会えて良かったね。
だよ。

No.4

彼女を助けたい、支えたいと思う愛は立派ですが、甘やかしてしまってはいけません。
当たり前ですが、恋愛関係は平等だから成り立つんです。あなたが自分は下だと感じている時点で、よい関係とは言えなくなってしまいますよ。彼女も彼女であなたを舐めきってしまい、そうしたら元の関係に戻るのはかなり困難でしょう。

確かに「彼女がまた精神的に辛くなった時誰が面倒を見るのか」というのは、弱い頃の恋人を見ていたのなら心配になることだとは思います。ですが、まだ起こってもいない出来事に縛られ続けてはいけません。
もしかしたら、彼女の精神はあなたと出会ったことで既に強くなっているかもしれない。会う時間がなくなっても平気かもしれない。
色んな「かもしれない」があるのに、マイナスの可能性にばかり目を向けてしまっていませんか?
彼女を優先しすぎないことも大切ですよ。とにかく平等が大事です。応援してます。

No.5

あなたが勝手な解釈で依存してるだけ
相手はあなたを必要として無いし
余計なお節介
面倒見る関係は対等では無いから
続かない

No.6

推し活と思えば?

投稿順
新着順
共感順
付箋