最近鬱で中退した学校の夢ばかり見るのが辛いです。スマホは寝る前見ないようにしてい…

回答3 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/03/26 06:50(更新日時)

最近鬱で中退した学校の夢ばかり見るのが辛いです。スマホは寝る前見ないようにしているのですが、週に1回以上は必ず見ます。夢から覚める度に何のために生きてるのか分からなくなり苦しくなります。精神科に通ってはいますが症状が治ることはなく解放されたいです。どうしたら良いのでしょうか

タグ

No.4268085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

週一なら誰でも見るよ

No.2

時間がかかる病気です。心身の波もあります。投薬とカウセリングで時間をかけていくことが大事なのでまずは焦らないでください。

No.3

目覚めてすぐに苦しくなってしまうほど追い詰められているのですね。そして精神科に通っていても改善しないと……大変辛い思いをされているでしょう。
私は鬱の経験者ではなく、質問者様の辛さの半分も理解しきれてはいないと思いますが、回答させて頂きます。
まず、自分が何の為に生きているか分からないというのは、きっと全員同じです。皆、自分がなんで生きてるのか分からないまま何となく生きて、働いたり勉強したりしてます。そんな風に適当に(といっても大変な事ですが)生活してても何とかなるのですから、自分の存在意義が分からなくても、自分はいらない存在だと感じていても、生きていていいのではないでしょうか。「お前は何のために生きてるんだ?」の問いには「そんなの知らない」と返せる位が丁度いいと個人的には思っています。難しいかもしれませんが、できるなら少し肩の力を抜いて考えてみてください。
また、中退した学校の夢を見るということで、なぜか心当たりはありますか?
例えば学校生活に未練があるとか、反対に嫌な思い出が頭にこびりついているとか。自分の感情の出処を分析すると落ち着くかもしれません。
私はたまに自分でも訳の分からないまま不機嫌になってしまうことがあるのですが、そういった時は必ず「私なんで怒ってるの?」と自問自答するようにしています。そしてマップを進めるみたいに一つずつ原因を辿っていって、「ああ、あれが理由か」と答えが分かった頃には、いつの間にか冷静になっています。
質問者さんとは状況も悩みの重さも違うので何とも言えませんが、少しでも参考になれば幸いです。
「解放されたい」という思いは辛い状況下にいることを象徴するとともに、質問者さんを引っ張りあげてくれるエネルギーにもなると思います。長くなりましたが、どうか鬱に負けないでください。部外者ながら応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧