弟との比較がしんどい。 わざとじゃないと言ってるけど、昨年8月の入籍も今年…

回答2 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/26 10:19(更新日時)

弟との比較がしんどい。

わざとじゃないと言ってるけど、昨年8月の入籍も今年1月の結婚式も私と2週間しか空けずにしてて、「俺たちの方があとだから参考にさせてもらいます」みたいなことを言われて当時正直「意地悪なのかな」と思ってしまった。

弟の人生は幼少期から母親から溺愛され期待もかけられ、それに応えてバイリンガル教師という勝ち組人生。お嫁さんはお父様を幼少期に亡くされても性格は真っ直ぐなままで大勢の友達に愛される非の打ち所がない努力娘。

一方の私は幼少期から母親にキツく当たられ、父親は母親溺愛だから守ってくれず、17歳で家を出て、働く気持ちにもなれず結婚、離婚、再婚。

披露宴なんて、私たちは家族だけの静かなもので、弟はゲスト100人で何人もの人がスピーチをして褒めちぎられる、それこそ非の打ち所がない披露宴。

1週間違いでそんなことされて、それだけでも比較は十分すぎるのに、やっと結婚式が終わったと思っても今度は妊娠問題。

私たちは年齢の問題や子宮筋腫の問題でたぶんこのまま出来ないと思う。弟の方はどうせすぐ出来て、妊婦姿で会いに来たり、赤ちゃん見せに来たりするんだろうなと思うと今からうんざりする。

私のこういう醜い性格も含めて、自分にも周りにもうんざりしてしょうがない。人生に疲れた。考え方変えればいいじゃんとか、じゃあそうやってずっと1人でひねくれてれば?とか正論言われても何も響かないし。

夫とふたりで、怪我なく病気なく、ゆっくり暮らす幸せがあればそれでいいのに。なんでこんなこと、考えるんだろうか。

人生って疲れるね。

タグ

No.4268117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-26 08:22
人生の先輩さん1 ( )

削除投票

それだけ重なれば惨めに思ってしまうのも仕方の無い事です。ただ主様もわかっているようですが比べれば比べるほど悲しいし悔しい思いをするのは主様。弟さんの幸せと主様の幸せは別物です。どうしても辛くなるのでしたら暫く弟さんや実家と距離を置く方がご自身の幸せにだけ目を向ける事ができるかもしれません。母親か弟さんに胸の内を伝え距離を置ければ一番いいのですが関係性によりますね。主様の人生を歩んで下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけ重なれば惨めに思ってしまうのも仕方の無い事です。ただ主様もわかっているようですが比べれば比べるほど悲しいし悔しい思いをするのは主様。弟さんの幸せと主様の幸せは別物です。どうしても辛くなるのでしたら暫く弟さんや実家と距離を置く方がご自身の幸せにだけ目を向ける事ができるかもしれません。母親か弟さんに胸の内を伝え距離を置ければ一番いいのですが関係性によりますね。主様の人生を歩んで下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧