オンラインゲームのルールとは? 子どもがあるオンラインゲームをやりたいと一…

回答5 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/03/26 10:35(更新日時)

オンラインゲームのルールとは?

子どもがあるオンラインゲームをやりたいと一日数分ですがやっています。
で、今日子どもとやっていたら通報されそうになりました。

食べ物になって新しい食べ物を探してゲットしていくゲームなんですが、子どもは5歳のためフライパンにゴロンとのり真っ黒焦げになるのが好きです。
で、2人で真っ黒焦げになって遊んでたのですが、次にフライパン待ちだった方が乗ってきてふっ飛ばされそうに…。
1分もころがっていたわけではありません。

それなのに通報するよと子どもが名指しでチャットで言われました。
チャットに気付く頃にはプライベートサーバー?に移動したようですが。
通報するよの前にどいてとも言われていたようで…。

よくよく調べてみると野菜と卵でフライパンに乗ると新しい食べ物ができるようでした。
私達は真っ黒焦げになりたかっただけなのですが、私達のやり方じゃ新しい食べ物はできないからどいてほしかったようです。
それでどかないから通報するって何?
オンラインゲーム怖ってなりました。

オンラインゲームのルールがよくわかりません。
なにか明確なルールってあるんですかね?

タグ

No.4268119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>私達は真っ黒焦げになりたかっただけなのですが

可愛すぎて笑ってしまいました。親子そろって可愛すぎます。

「通報するよ」の発現に関してですが、おそらく相手もキッズだったのだと思われます。

「通報」という単語がでると怖くなってしまいますよね。ですが、例えると
滑り台を寝そべって滑っていたら他の子が「先生に言ってやるからな!」と言ってきたのと同じレベルの話だと思います。

その程度のことで運営に通報が入ったとしても、運営が対応するとは思えません。

ゲームが怖くなってしまったのは悲しいですが、プライベートサーバーというものがあるなら、ぜひそっちで思う存分、お子さんと2人きりで真っ黒こげになってみるのはどうでしょう。

No.2

それはそのゲームの利用規約に書かれていますね
書かれていない事はプレイヤー間での暗黙のルールになります

まぁ後は仕様上の不具合を利用したズルをしない、とかは業界全体での暗黙のルールですね

No.3

協力系であれば他の人に迷惑にならなければ問題ないと思います。
もし協力ゲームで主さんがおっしゃるような行為をしていたらトロール行為といってマナー違反になります。
特に協力系じゃなく個々で楽しめ迷惑にならないなら別に気にしなくていいと思います。

No.4

オンラインゲームのルール違反と聞いて思いつくもの。

①公序良俗に反する発言や書き込み
②ゲームの正常な進行を妨げる行為(レースゲームで逆走、人狼ゲームで村なのに狼自白)
③ゴースティングやチート

上記の違反行為はゲームマスターに通報され、場合によっては注意勧告やアカウント停止などの措置が取られるのが一般的です。

No.5

真っ黒焦げになりたいだけなのも面白いし、新しい食材になりたくて通報してきたのも面白いw
今後は2人だけのプライベートルームでやるのが良さそうですねw

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧