同僚が産休に入り、業務が私一人に集中してしんどいので、その現状を訴えてやっとパー…

回答13 + お礼1 HIT数 505 あ+ あ-

2025/03/28 11:43(更新日時)

同僚が産休に入り、業務が私一人に集中してしんどいので、その現状を訴えてやっとパートさんを一人つけてもらいました
50代の地味なおばさんで課長から「専業主婦歴17年らしいんだけどエクセルとワードは一応できるみたいから」「募集かけても人が集まらないんだから文句言わないで教えてあげて」と言われてましたが、いざ働き始めてみるとめちゃくちゃ優秀な人でした
仕事が早くて、はっきり言って私や同僚よりもずっとスキルが高いです

私は総務の事務や営業のサポートで書類を作成したりデータ入力をしたりするのが仕事をしてるんですが、その人は私が午前中いっぱいかかっていた書類の作成を40分ぐらいで仕上げてしまいます
また、文章打つのもめちゃくちゃ早くて、いつもは営業さんが作った下書きを私が打ち直す形なのに、営業さんのトークを聞きながらその場で文章作成して「内容はこれでいいならちょっと体裁とか手直ししてきますね」と言って10分しないうちに「できました」
「口述だったので整合性がとれるように文面も補完しておきましたが、内容に問題がないか確認してください」みたいに言って渡すので営業社員も課長も「自分がやる仕事が減った」とニコニコが止まりません
データ入力を頼まれた時も「私、その関数知らないんですよ」と言ってたから何もしないで断ったのかと思ったら「とりあえず数字は全部入れときました」と作表が終わってて、あとは関数入れるだけでほぼ完成の状態

最近は課長も営業も私を通さず直接おばさんに仕事を依頼するようになってきました
私がやっていた仕事の範疇以外の仕事もおばさんがこなすようになってきて、昨日は課長が部長に提出する会議資料の作成を指示してました(これは完全に正社員の仕事です)

おばさんは別に悪い人ではないんですが、最近、なんとなく私の居場所がなくなってきた気がします
産休中の同期も復職しても居場所がなくなるんじゃないかって心配してます
それで、このおばさんに早く辞めてほしいんですが、何かいい方法はないですか?
これ以上おばさんに活躍されないように、仕事を教えるペースを落としてこちらの仕事を奪われないようにしてますが、課長からやんわり注意されました

自分でひどい話だと思うんですが、私も辞めたくないし居場所を失うのも耐えられません
どんなに頑張ってスキルアップしてもすぐにはこのおばさんに追いつける気がしないので切羽詰まってます

タグ

No.4268141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるということは視野にありますかね?💦分かります、その気持ち。でも、そんなこと思っていても他の人からは案外おばさんの事を好きではないということって結構バレてしまうと思うんです💦自分を磨きあげるか、辞めるか…一周まわっておばさんになんでそんなに仕事が出来るのか聞いてみるとかはどうですかね…?すみません、力になれず🙇‍♀️

No.2

同じ給与払うなら普通は仕事できる方を残すと思うのですが…

No.3

自分なら出来ないところはいい機会だからとその人に教えを乞うて少しでも高める。
さらにその人の出来ない分野や苦手な分野に力を入れる。
人を羨み憎しむ時間もエネルギーももったいない。
なかなか割り切れないと思いますが上を見てたらキリないし、お山の大将で出来ない人の上立って優越感浸るより自分を高める方がいいと思うので。

No.4

その方、正社員になるかもしれませんね。会社としてもパートだといつ辞められるか分からないから。誰かが推薦をするかも。産休育休の方も復帰の目処が立たなくなった時点で可能性はある。
その人も、最初は、久しぶりのパートだから張り切っているでしょうけど、その内気付きますよ”あれ?これってパートの仕事?私、やり過ぎてない?良いように使われてない?これは正社員の仕事じゃないの。時給に見合ってない“って気付くかも。
正社員採用が早いか、業務に対して時給が見合っていないと気づくか。
元は主が、お願いをしたことなのだから、業務分担をしていけば良いのでは?
パートのおばさんの悪口だけは、同僚とかに言わない事。パートの方に味方がつくから。気を付けて。

No.5

17年前は、名が知れた企業にでも務めていたのかも。

ここで泣きそうな話にしていないで、自分のスキルをアップさせる機会だと思って
頑張ってみようよ。

年齢差があるなら、こちらはまだまだ若輩者ということだけだと思う。

友人は、もしかしたら復職したとしても違う部署に回されるか、
子育て中はパートになるのかも。

子育てしていると、何かとお休みが多くなるし、保育園から連絡あれば直ぐに
途中退社になるから。

50代の女性とは、仲良くしておいた方がいいよ。凄い戦力だから。

No.6

下手に辞めさせようとしたら、主さんがパワハラで解雇になる可能性だってあるから、そんなリスクを背負ってまで辞めさせようとするより、能力を高める方に力を入れたり、割り切ってサポートに徹した方がお得なような…。
意地の悪い事をすると、顔まで醜くなっちゃいますし、その人が関係しない事でも嫌な行動取るようになったりと損が大きいです。

No.7

いるいる。めちゃスキルが高く仕事か早く正確な比較にならないくらい優秀なおばさん…上司や職場の信頼も高い。

敵わないならおとなしくしておくしかないですよ。

No.8

いやいや、こちらからやめさせる手段講じたら主の方がやばいですよ。

そういうのは人事がきめること。

主もその産休明けの人もへんな小細工せずに普通にしとこう。

No.9

主さんは今、必死になっておばさんから学ばないとこの先困るのはあなた。
おばさんが辞めても今回のように人手不足はまた起きる。おばさんが辞めると残った正社員はただの無能さだけが目立つ。
チャンスを拾えない人が正に今の主さん。
おばさんに色々と教えてもらえれば自分のスキルアップもできるし、しかも無料。
私ならこのチャンスにしがみつく
正社員だからといって高いプライドを持つのではなく頭を下げて教えを請う。
無駄にプライドが高い人が自分の地位を守ったところでいずれ壊れ孤立するだけです

No.10

あなたよりおばさんが優秀ってもう周りの皆気づいてる事実なので、何かトラブルがあると確実にあなたの方が切られますよ?使えない社員程いらないものはないです。

皆さんの仰る通り、降参しておばさんに気に入られるしかないと思います。

No.11

人手不足は困るけど自分より秀でてる人が来ても困るって、、都合良すぎですよ。怖い〜

No.12

主さんは正社員ですよね?
おばさんはパート。
なら気にする必要ないのでは?
主さんもパート(もしくは派遣や契約)ならおばさんレベルにスキルアップした方が良いかも。

No.13

無料でスキルアップのチャンス。しかも仕事中にできる。退社後に有料で学ぶのに比べたらこれほど美味しい話はないよ。若い人に教えてと言われて悪い気はしないと思います。甘えて教えてもらいなよ。

No.14

皆さん、ありがとうございます
こんな状況になるのは人生で初めてで、皆さんのレス読んでも困惑してる自分がいます
皆さんのおっしゃること(頭を下げて教えを乞う)が正しいのは、頭では理解できるんですが、どうしてもまだ気持ちの切り替えができません
昨日からずっと考えっぱなしで、考えすぎなのか、なんてお願いしたらいいのか、どう接したらいいのかすらわからなくなってきました

もう少し気持ちを整理したいです
今日は仕事とは違うことをおばさんに話しかけてみようかと思います
今までの経歴とか聞いてみたいんですが、失礼でしょうか?
とりあえずコミュニケーションとってみたら、もう少しこのおばさんのことが分かると思うし、人柄が分かったら「教えてください」と言いやすくなるかもしれないと思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました