バスと新幹線、どっちを選ぶ? みなさんは旅行に行く交通手段として、夜行バス…

回答14 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2025/03/30 16:29(更新日時)

バスと新幹線、どっちを選ぶ?

みなさんは旅行に行く交通手段として、夜行バスと新幹線ならどちらを選びますか?
私は今回、東京から京都へ旅行します。
新幹線で行く時もありましたし夜行バスの時もありました。
今回は夜行バスで行きます。
どちらにもメリットとデメリットありますよね。

私なりのそれぞれのメリット・デメリットとして

新幹線のメリットは、
・旅行前日も家の布団で寝れる(寝付けない場合もありグッスリとはいかないですが…)
・移動時間が短くて済む。
・座席の座り心地も良く、足元も広い。
デメリットは、
・とにかく朝が早い。6時の新幹線なら地元の最寄駅は5時前の電車。そうなると起床は3時台になります。
・夜行バスよりも割高。だいたい3列シートとか選ぶので1万円程度の夜行バスを予約すると新幹線の方が5千円くらい高くなります。往復だと1万円に。

夜行バスのメリットは、
・現地に新幹線よりも早く到着でき、早くから行動できる。
・3時台に起きる必要もなく、余裕もって身支度できる。
デメリットは、
・バスが狭くて、寝れたもんじゃない。寝不足状態で一日目の観光へ。足も伸ばせない。

No.4268144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

バスは怖い。運転手が居眠りや心臓疾患で大事故多発、怖いから乗りません。

No.14

夜行バスですね。

新幹線はお喋りしている人がいてうるさい。特に女性は絶え間なく耳障りな声でずっと喋っているので同じ空間にいるのは非常に苦痛。その点夜行バスはお喋りしている人はあまりいないから快適に過ごせます。

No.13

みなさんありがとうございました。
圧倒的に新幹線でしたね。
今回は旅行中にたくさんのお金の出費があったため、夜行バスにしました。
往復1万円浮くだけでも助かったので。
旅費が高額でなければ新幹線もアリだったかもしれません。
VIPライナーを使いました。
着いてから化粧できるし、着替えもできるし、そこは便利でした。
しかし眠れはしなかったですね。
足伸ばせない、狭い、うるさい、ガタガタと揺れる…
ほとんど寝れてないですが、初日の行程も旅行中とあって気張ってるので難なく過ごせました。

帰りはJRバスでした。
こちらの方が足伸ばせて広い感じでした。
着いてからも家帰るだけなのでラウンジとか不要ですし、帰りはまぁまぁよかったですね。

No.12

新幹線ですね。ウチから京都とほぼ等距離にある岩手県に行くには、新幹線しか交通手段がありませんでしたから。
ただ、奈良に行くためには高速バスで行きました。近鉄名古屋から近鉄奈良まで近鉄(近畿日本鉄道)で行けばいいのですが。

No.11

わたしは新幹線です。具合が悪くなったときに途中で降りられるので。

No.10

トータルで考えると『特急』ですね。  まぁ、鈍行でもいいけど(〜〜:

No.9

東京⇔京都なら新幹線一択。
短時間で行けるのと、車窓からの景色を見ながら駅弁が食べたいので…

夜行バスは新幹線に比べて事故の可能性が高いのと(外国人のドライバーが増えているのでリスクも上がってるように思う)、寝心地が悪く移動に時間がかかるので避けたい。
ただ、新幹線の後鈍行を乗り継いだりするような行きにくい場所は夜行バスの方が楽かも?と思ったりします。

No.8

わたしなら新幹線

現地についたら嫌でもバス移動するしかないよね京都は

No.7

新幹線代を払える人はバス移動は無いと思う
皆さん言っているようにバスで隣の人に当たり外れがあり、しかも気を使う。
現地に着いたとたん疲れた、嫌な思いをしたという旅はしたくない。
ただバス代しか払えなかったのなら諦めもつく。

No.6

バスは絶対に使わない。

No.5

ひとりで行く場合は、新幹線。

2~3人の友人がいる場合は、夜行バス。
バスは、隣りの人の当たりはずれで困るから。

No.4

その時で変えてます。
誰と行くか、何時に家を出られるか、目的は何かで新幹線だったりバスだったり。行きは新幹線、帰りはバスなんて時もあります。

ただ、バスの時は最低でも3列シート以上のランクにしてます。

No.3

変な人が隣になると嫌だからできるだけ早く着く新幹線にします
バスは長すぎる

No.2

新幹線一択です。
時間が早いのところは自分はいつもデメリットにならない程度の時間設定するのでクリア。
他は快適さと時間をお金で買ってると思っているので特にデメリットには感じていません。
あと移動時間も旅行の工程として楽しむタイプなので車窓の景色や駅弁なども新幹線を選択する理由の一つになっています。
バスは稀ですけど事故の可能性、遅延の可能性、主さんも上げてるように寝不足になりやすいなど自分的にはデメリットが勝ってしまうので、東京ー京都の距離感ですと選択肢には入らないです。
自分がもう少し若くお金を少しでも節約したければバスもありだと思ってます。

No.1

東京から京都なら、私は新幹線がいいです。早くて快適だし料金もそこまで高いわけでもないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧