人に優しくするのってとても難しいですね 本能的に優しくしたいから優しくして…

回答9 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/03/27 00:00(更新日時)

人に優しくするのってとても難しいですね

本能的に優しくしたいから優しくしていたのに、私の接し方が良くなくて、私はただの都合の良い人になっていたみたいです。

お互いに辛いときは支え合い、楽しいときを共にする関係を築きたかっただけなのに、終ぞ私が支えてもらえることはなく、手を差し伸べてくれることもありませんでした。

人生経験豊富な人が言うには、弱いのに人に優しくしようだなんて烏滸がましい。私のしたことは優しさではなく、自分が必要とされていると勘違いしたただの依存らしいです。

大切な人に優しくしたいという素直な感情すら全て否定された気持ちです。自分の気持ちすら間違いでしかないのなら、私は何を信じて生きていけばいいんですか。

タグ

No.4268156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見返りを求めてるからでしょう。人に親切にするときは自分がしたいからする、ある意味自己満足で収めておくべきです。

人からお願い事をされるとき自分をしっかり持ちましょう。嫌な事はしっかり断る。例え嫌われてもですこれがすごく大事です。

人は一度お願い事をきいてあげるとそれを恩義に思う人と、図々しく甘えてくる人がいます。
それを見極めてくださいね、人生勉強です。

No.2

お互いに辛いときは支え合うことを望むなら、自分と相手の両方ともに、根底にその前提がなければ、そもそも成立しないと思います。

そして当然、そういう前提を持ってない人もいます。

優しくするということは結局、自分が優しくしても、相手がそうしてくれない可能性を理解した上で、それでも構わないと思えるくらいでなければ、できないことだと思います。だからこそ難しいんだと思います。

No.3

本能的に優しくしたいから優しくしたというより、ご自身の自己肯定感のためにやっていたのかもしれませんね。

具体的にどんなことをやったのかは分かりませんが、優しくしたら優しくてもらえるわけでもないので、優しさは安売りするべきではないし、見返りを求めるべきではないと思います。
巡り巡って自分に返ってくることはありますが、相手に同じような優しさを勝手に求めてしまうのは優しさではなく『自分が必要とされていると勘違いしたただの依存』にわたしも思います。

また、誰にでも優しくは間違えると『困ってるフリしておけば勝手に助けてくれる人』になり、ご自身も思っているように都合のいい人になり兼ねないので、見返りを求めないことと同じくらい優しくするべき人を見極めるのも大事だと思います。

No.5

本能的ならそんな気持ちにはならないですよ優しくした事すら忘れてます

No.6

話がよく見えないんだな。

誰に優しくしたの?
人に優しくするのは難しいとか、本能的に優しくしたいから優しくしてたのにっていうのか抽象的、主観的過ぎて話が見えない。

恋愛カテに投稿してるって事は好きな男(片思い)がいて、その男に優しくしたが報われなかったってこと?

No.7

優しくしたいかどうかは、一方的なもので自分が優しくしてあげたいかどうかだよね。

都合いいかどうかって、そう思うなら頼み事を断れば良い話だよね?

No.8

お互いに支え合うには同じレベルが必要なんだよ
相手のレベルが低くて、主が一方的に手を貸す関係だったということだよ

No.9

うーん
それは真に『優しい』とは言わないと思う

どんな形であれ相手に『期待』してしまってるから、結果的に良い形として自身に返ってこなかったから、主はいまこうして落ち込んでいるわけで
まあそれが人間的といえばごく当たり前というか、普通なわけで

本当に根っこから優しい人は、まーじでただただ一方的に、相手にとって良いことをするのよ
お礼とかも必要としてなくて、どんな自己犠牲を払おうと全く気にしない
それはそれで、人によってはよく見えたり、悪く見えたりもするんだけども、こればっかりは見る側の性格よね

主は何かしら認められたかったのかなって思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧