43歳の女が19歳の男性に天丼(1800円)を奢ってもらうのって恥ずかしいですか…

回答32 + お礼2 HIT数 977 あ+ あ-

2025/03/28 07:56(更新日時)

43歳の女が19歳の男性に天丼(1800円)を奢ってもらうのって恥ずかしいですか。

女性はコンビニバイトで月収8万円くらいしかありません。男性は建設業に従事していて月収30万円くらいあります。

二人の関係は恋人として付き合ってる仲ではありません。少し親しい知人程度で、たまたま食事に行く事になりご馳走になったというケースです。

No.4268176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

情けねぇな。
恥ずかしくないんか。

No.2

それは本当に関係性次第だと思います。

私が40の側の立場だったら意地でも自分の分は出しますが。
それは次また一緒に食べようと誘う時に、乞食してるみたいになって誘い難くなるのが嫌だからであって。

別に奢られたって良い。

No.3

若いの紳士的だなと好印象うけますね、ちゃんとお礼言って自分の出来る範囲でお返しすればおkだと思います。

No.4

別に何も思わない
たまにそんなことあってもいいじゃん

No.5

恥ずかしい
いい歳なんだから、せめて最低限自分が食べた分くらいは払えば?

No.6

女性が男性に奢って貰うのは、何歳であろうと収入差がどうであろうと恥ずかしいとは思わないですね。
謎な関係だなとは思いますが。

No.7

もし自分が43歳で金もないのに月収8万のコンビニバイトしてるならだいぶ恥ずかしいわ。

No.8

それだけは聞くと恥ずかしいように見えるけど、シチュエーション次第じゃない?

コンビニバイト生活で飯に1800円なんて使わんでしょ?

その男の子の方からの誘いで、〇〇でお世話になったからって奢ってくれた、みたいな感じなら別にカッコいい話で済む。

No.9

さあ、二人にしかわからん

No.10

一度限りなら
別の機会に御返しすれば…

会う度ってなったら恥ずかしい
その子の親、特に母親にどう思われるか想像すると怖い
なんか惨め過ぎる

No.11

日頃から43歳の女性が19歳の子にご馳走したり、ちょっとした贈り物などをしている場合、今回はご馳走になったのかな?とは思う。

ただ、普通は出させないかな。ママ活とは訳が違うんだろうけど…。

どっちが誘ったかにもよるかな。

No.12

よく相手の月収とか知っているよね?付き合っているならともかく基本的に知らない場合のが多いと思うんだけどな。

月収とか関係ないと思うかな。自分が恥ずかしいと思うかどうかなだけで。

No.13

いや流石に恥ずかしいというかどういうつもり?って感じです。

むしろ女が奢るべきでは?自分の子供位の年齢ですよね?
どういうつもりで奢ってもらうの?色々ヤバいよ!

No.14

ええやないの。嫌ならいつでも代わりますよ。

No.15

恥ずかし過ぎる。
そんなんだから、海外の人たちから日本人女性は怠け者で依存体質って言われるんだと思うよ。
40代の女性なら若い男性に奢るくらいの気持ちがないと。

No.16

私35歳野時、産休前のタイミングで職場の後輩女子25歳が食事を奢ってくれたことがあります。
「少し早いけど赤ちゃんお祝いさせてください」と言われ、素直に甘えました。
何かしら理由があるなら良いと思います。
でもお祝い返しと言うか、復帰前に私も彼女に食事をご馳走しました。

お祝い→お礼→後輩からお礼→私からお礼、みたいな感じでキリが無くなってきてます。

No.17

それは男女の間で決めればいいけど、もっと働けよって思いました。

No.18

息子の初任給でご馳走してもらった母親気分で相手に感謝すればいいよ。

No.19

ここまで年齢差があると息子。
逆に素直にうれしいです。

No.20

>> 3 若いの紳士的だなと好印象うけますね、ちゃんとお礼言って自分の出来る範囲でお返しすればおkだと思います。 「若いの紳士的だなと好印象うけますね」という言い回しは43歳の大人が19歳の子供に奢ってもらう事も正当化できるとは思うのだけれども、それは言い換えると年齢に関係なくとにかく男がお金を出すものという考えを強く持つ人の発想なのかなという気もします。

No.21

>> 4 別に何も思わない たまにそんなことあってもいいじゃん 43歳の男性が19歳の女の子に1800円の天丼を奢ってもらった場合でもそう思いますか?

No.22

その男性からすれば、主さんは親程の年齢ですよ。子供程の年齢の子に奢らせるなんてあり得ない。逆に主さんが奢ってあげるか割り勘にして、自分が食べたものぐらい自力で支払いなよ。パートだろうが、給料が少なかろうが関係ないよ。大人でしょうが。恥ずかしい。

No.23

奢ってもらうまでのなりゆきによるのではないでしょうか。

たかりのような感じで奢らせたのであればちょっとどうかなとは思うけどそうじゃないのであれば別に彼が奢りたいから奢っているのであって他人がどうこう言うことではないと思います。

私は奢ってもらうのは嫌だけど相手の気持ちというならごちそうになります。断るのが失礼にあたる場合です。もちろんお返しもします。

だからどういう流れでそうなったかと言うことが大事かと。

昔人間だからか19歳の彼には好印象うけます。あくまで私の見解ですが・・・

No.24

私なら収入が 低くても奢ってもらわないし 10代の子が 月収が高くても 奢ってもらいません。

No.25

主さんはどの立場でスレをたてたのだろう?

例えば43歳の女性が独身であるのか それとも結婚して子供がいるかでも変わるのではない?
たぶん 子供がいる人は我が子と重ねて断る人が多いと思うし 独身なら子供と言うより1人の男性 弟みたいな感じで奢ってくれるならご馳走になるのではない?

でも 19歳の男の子の彼女が知ればモヤモヤするだろうね
親子ほどの差の人だから浮気はなくても奢らなくてもいいんじゃない?年上の女性はなんで払わないのだろ?とモヤモヤ

19歳の男の子の親が知れば 子供くらい人に出させるなよ 図々しいと思うかもしれない

うちは娘だけど もし8万円の稼ぎの男性にお世話なったりいつもご馳走して貰っているとか理由がなければ「なんで○○が払うの?割り勘にしなよ」と言う

19歳の男の子に奢らせる43歳の女性には良いイメージはしない

No.26

相手が自ら望んでなら別に気にならない。
要求してるなら変だなとは思います。

No.27

後日チロルチョコあげればイーブン

No.28

マンガでも描いているのですか?

親子くらいの年の差なので息子が心配してくれているのかなと錯覚する部分もあって疑心暗鬼になってどうなるかはわからないですね。

あと、天丼はけっこう高カロリーなので、中年の女性に食べさせようというのは身体を労っているようでいたわれていないというか。
美味しいけれど、胃が悪くなったり顔色が悪くなったりする可能性もあって、老化が加速しかねません。

恥ずかしいかどうかと言うのは、収入の格差にかかる部分ですか?天丼という選択ですか?

メッセージとしてはもっとカロリーのある食べ物食べて、もっと稼いだら?ってことですか?

それとも養わせてくださいってことですか?

No.29

横ですが60歳女性が30歳男性に奢ってもらうのはいいですよね?

No.30

43歳のバイトが未成年と食事に行く約束をするのが非常識かなと。
独立してその未成年社長のところでおばさんがバイトをしてるならわかるけど
あまり関わらない方がいい
バイトおばさんが未成年相手にはしゃいでみっともない
1800円自体は大した額ではない。
世間体の話をしている。
初老なんだから若い子と交流する事自体自粛するべきかと思う

No.31

何かしらのお礼、やお祝いなら不思議では無いかと。

例えば、いつもお世話になってるから!!
この間ご迷惑を掛けてしまったのでせめて!!
〇〇のお礼をさせてください!
お誕生日おめでとうございます!
退院(怪我の完治)のお祝いで!

とかなら、金額的にも1800円程度なら、
不思議では無いし、そこまで異質な話ではないかと。

男女逆転したとしても、
お世話になったのでご馳走させてください!も有り得るかと。

>少し親しい知人程度で、たまたま食事に行く事になりご馳走になったというケースです

男性側が、ご馳走したいです!
と言ったのなら、別にそれで良いかと。
2度目があれば、今度は女性が同程度を奢れば良い。あくまでも知人?友人関係なら、割り勘か奢り合いすれば良い。

毎回男性が支払わなきゃならない、しかも付き合ってない(本人たちもその気もない)のに、という感じなら、単純に低収入の女性に気をつかって…の事だと思うので、

おいおい、大丈夫?友人関係、おかしくならない?築けるはずの友情もそのうち壊れそうで残念、と思う。

>43歳の女が19歳の男性に天丼(1800円)を奢ってもらうのって恥ずかしいですか。
友人関係なのに、低収入なのを気を使われて奢ってもらってるのなら、申し訳ない(恥ずかしい)と感じることだと思う。友人関係を大事にするなら、割り勘か、次回ご馳走するか、お礼した方がいい。

No.32

男女の県警でもないし、別にいいんでない?
貧乏だからといつも奢ってもらうのならかなり情けないけど、いつも良くしてくれるからっていう気持ちみたいなものなら、よくある事だし、いいと思う。

No.33

59歳実家住み、社会経験0収入0汚部屋住みのオバハンだったら19歳の高収入男子に奢られても不思議じゃないですか…?
だってこのオバハン、まだ社会人として未経験の初心者なんだもん♪
主さん的にも、このオバハンは恥ずかしく無いんですよね…?

No.34

年齢は関係ないです。少し親しいくらいの友人程度なら奢りません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧