子供が料理の手伝いをするのは当たり前ですか? 中学生の後半から今まで、親の料理…
子供が料理の手伝いをするのは当たり前ですか?
中学生の後半から今まで、親の料理の手伝いをしてきました。高校一年生くらいまでは食材を切ったり、ご飯を炊いたり、炒めるだけだったりだったのですが、2年生から少しずつ仕事量が増えてきて、最近ではレシピと材料だけ用意されて1人で作ることが増えてきています。その間父はソファでテレビを見ています。手伝いをしろと言うとは父で母は言いません。
そこまではギリギリいいのですが、ミスをした時などにしつこく言ってきます。
揚げすぎとか、この味の方がいいとか、調理中もこれは違うこっちの方がいいって、酷い時にはご飯を食べ終わってもなお言ってきます。
そこまでこだわりがあるのなら自分で作ればいいと思うし、そもそも揚げ物は生が怖くて揚げすぎると言っているのに頼んで文句を言います。
そもそもソファで寝て私に作らせているのが嫌だし、弟には何も言わないのも嫌です。母が手伝わなくていいと言っていても手伝え手伝えと言ってくるのが鬱陶しいです。
これは私のわがままでしょうか。みんなもこれくらいやっているのでしょうか。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
25/03/26 11:03 追記
父はありがとうと一度も言ってくれていません。
タグ
No.4268177 2025/03/26 11:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧