日本をバブル期のように景気を良くするためにはどうすればいいですか?日銀が利上げし…

回答29 + お礼13 HIT数 619 あ+ あ-

2025/03/30 11:06(更新日時)

日本をバブル期のように景気を良くするためにはどうすればいいですか?日銀が利上げしたけど、利上げすると不景気になるのではないですか?なぜ日本はバブル崩壊から、今までずっと不景気で経済成長率が低いのでしょうか?アメリカは30年間株価右肩上がりなのに日本はずっと横ばいです。日本がアメリカを超える日は来ないのでしょうか?

タグ

No.4268188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のしょうもない政治家を全員辞めさせてやる気のある若い政治家でそろえて立て直しをする事じゃないでしょうか。

No.2

日本は資源大国ではないので、輸入して加工して輸出する。それしかありません。

とりあえず福岡だかで半導体バブルに湧いているそうですので、次は北海道に半導体工場ができ、アメリカのせいで韓国に奪われた半導体のシェアを一気に日本のものにしてしまえばもう銭ジャブです。

あとは残るは石油問題です。

産地直送で石油を輸入すりゃいいだけの話なのにわざわざアメリカ経由して割高な原油買わされたあげく利権持ってる団体に割高で回された油を割高で売ったあげく税金割り増しで取って、油の搾り粕であるアスファルトを消費するために要らん道路をバカスカ作ってますが、この楯突くと普通に暗殺されるので誰も文句を言えなかった利権団体が全滅してくれたら大分クリーンになりますね。

No.3

国内だけでなく、世界で売れるモノやサービスを生み出していかないと難しいですね。

No.4

>> 1 今のしょうもない政治家を全員辞めさせてやる気のある若い政治家でそろえて立て直しをする事じゃないでしょうか。 そもそも政治家なんて、汚職議員しかいないでしょう?政治家=全員汚職大好きって言うイメージしかないです。

No.5

>> 2 日本は資源大国ではないので、輸入して加工して輸出する。それしかありません。 とりあえず福岡だかで半導体バブルに湧いているそうですので、… 日本人全員使えない奴ばかりなのに誰が半導体作るんでしょうか?

No.6

知らんけどそんな難しい話じゃないんじゃない?
工場として人手は必要だけど作業自体はロボットがすんじゃない?

ってかその日本人全員使えないってのは何なの?

戦争でボコられて以来経済成長もろくにしとらんこんなちっちゃい孤島が未だに世界3位とか張ってるのはちゃんと優秀な人がいるからじゃない?

No.7

>> 6 少なくとも僕は日本人は全員通り魔で全員問題児だと思ってました。僕もそうですし、会社も金盗んで逃げる奴とか会社で傷害事件起こす人間もたくさん見てきたし、僕も会社で事件起こしして、クビになりました。こんな人間しかいない国はAIとロボットって無人化しない限り、経済発展なんてあり得ないと思います。

No.8

>> 3 国内だけでなく、世界で売れるモノやサービスを生み出していかないと難しいですね。 日本版テムを作ればいいのでは?

No.10

>> 9 日本人は全員最底辺だと思ってました。この国にまともな人間は一人もいないと思ってました。日本人=全員犯罪者というイメージしかないです。その証拠に僕も元犯罪者です。

No.11

もっと勉強しろよ、どこに怒りをぶつけるのか?

普通、不況だったりデフレだったりすると、積極財政って言ってお金を出して回す政策を行う。
例えば、消費税の廃止とか?全国民に10万を配るとか?
これは、小中学校の教科書にものってる基本中の基本らしい。

ところがだ、バブル崩壊後のこの30年、コロナ禍での10万円の給付以外に積極財政を行ったのは記憶にあるだけで還付金くらいなものである。
他は増税増税があるだけ。消費税だけで4回も上がった。社会保険も所得税もまだまだ上がる。「2026 増税」で調べると出てくる。
軽自動車の自動車税もどんどん上がる予定。
今でさえ重税世界第二位の日本なのに。

こんな緊縮財政をやってる限り、経済の回復がやって来ることはない。
この30年が物語っていて、失われた30年と呼ばれている。そして少子化に繋がっている。
そして、この増税を行ってる真の黒幕が財務省だ。

だから、みんな財務省解体デモに行くのさ!
このデモは、テレビじゃ放送しない。財務省の圧力があるからだ。
YouTubeで検索してみよう!

No.12

このスレって結局スレ主と同じく日本人は犯罪者じゃないと駄目だ!そうならないと自分が惨めすぎる。
悲しいスレですよね
そんな人と経済の話をして何の意味がある

No.13

日本は世界一の資産があります。
でも、政治家や官僚が税金を懐に入れちゃうからね。それで貧乏風吹かしてます

政治家や官僚が総入れ替えにならないと難しいかも

米高騰も農協が去年2兆円弱の外国債権損失させた為、出荷量下げて米価釣り上げ赤字解消を図ってます。
なので、大して安くならないですよ。(それなのに農家には米を減らせと通知出してるそうです)

財務解体デモも、日本の税金を天下り先へ振り込み、公務員退職後に天下りで企業役員になり、年間4億5億の役員報酬を貰ってます。

簡単に言うと、、
旦那さん(国民納税)が1億稼いで、奥さん(政治家、官僚)が9999万使ったら、残金1万円でしょ?

それで、財政難と言ってる感じです。

大阪万博も中抜き酷いみたいです。
YouTubeでググると沢山動画出て来ますよ。2割しか完成してないそうですよ。

私腹を肥やす政治家官僚をそう取り替えしないと、日本は衰退の一途です。

No.14

何の証拠にもなりませんね。

あなたが立証したのばあなたが底辺の前科者という事だけです。

日本人のくくりではほぼ無関係です。

No.15

とりあえず仕事しなよ(笑)

No.16

利上げしますと、過熱した景気を冷やす役割がありますね。景気がよければ利子が上がるように、物価が上がれば利子が上がる効果はあるようです。
主さんはどう思いますか?

No.17

自分の景気さえ良くなればいいから。ダブルワークして稼いでいます。

No.18

大人しく乃木坂見てなさい

No.19

>> 15 とりあえず仕事しなよ(笑) そもそも前科者は雇われないです。

No.20

>> 16 利上げしますと、過熱した景気を冷やす役割がありますね。景気がよければ利子が上がるように、物価が上がれば利子が上がる効果はあるようです。 主… 利下げして、マイナス金利にすべきです。もっとも日本も僕も昔からマイナスですが。

No.21

>> 18 大人しく乃木坂見てなさい 乃木坂46を世界中に売り込んで、世界ナンバーワンアイドルなれば日本も救われるかもしれませんね。乃木坂46は日本の最後の希望です。乃木坂46が終われば、日本も終わりです。

No.22

生活介護ね。
でしたらおとなしく日本に感謝してなよ(笑)

No.23

日本の大人数アイドルグループは海外から気味悪がられてるから無理だよ
工場で作ってんのか?って言われてるんだよ

No.24

>21
やっぱ乃木坂の人かい!!
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

18さんの洞察力よ…!

No.25

>> 23 日本の大人数アイドルグループは海外から気味悪がられてるから無理だよ 工場で作ってんのか?って言われてるんだよ それを言うなら、kpopだって似たようなものです。

No.26

>> 24 >21 やっぱ乃木坂の人かい!! ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 18さんの洞察力よ…! 乃木坂46は日本経済の基盤です。乃木坂46無しに現代の日本経済を語れません。

No.27

うんこ政治家からポケットマネーやら商品券やらを巻き上げれば良いんじゃない笑

No.28

国会中継見てりゃ、日本に一切の期待出来ないのは一目瞭然よ。

阿部ちゃんが殺されちゃったから防波堤がなくなって、財務省が増税しまくりで国民が苦しみ出してるくらいだし。

その上政治家は自分らの給料は上げるわ、自分らの不利になるような議席数を減らす事はしないわ、早急にやらなきゃならない問題には蓋をして見て見ぬ振り、外国人にはやり過ぎなほど大金をばら撒き、少子化対策もまともにやらない、
政治家が国の為じゃなくて自分の事しか考えてない奴らしかいないのよ。
それって自ら自国を滅ぼそうとしてる行為なのに、
それがわからないのか、わかってても目先の自分の事しか考えないようにしてるのか不明だけどね。

いくら学歴があってもとても頭の良い集団には見えないし、本当にこのままだとまずいよね。
とにかく自己中気質のやつしかいないから、
全員排除して一から立て直さないとアホ政治家達に国潰されるよ。

No.29

自分は難しい事はわかりませんが、政治家だけの問題ではないような気がします。

戦後の日本は製造業が支えて来ましたよね。
車や家電が。

今は車はBYDとかヒョンデ、家電はサムスン、LG、ハイセンス、レノボみたいなアジア系の企業が強くなりました。
ポイントは安かろ悪かろではなくて、安い割にマシな商品を作る所なんでしょうね。

何か生成AIとかでもアメリカより中国が費用対効果では優っているとか。
安全安心の持続的な品質は求められない時代なんでしょう。
壊れたら新作に次々と買い換える時代なんですよ。

日本企業はジャパンクオリティのプライドが邪魔しているのか、高価格高性能の付加価値から脱却できずに負け続きのイメージがあります。

円安のインバウンド特需がいつまで続くか分からないし、これからは日本らしい酒や文化、アニメや漫画、据え置きゲームといったサブカルチャーを政府が世界に宣伝していくのもいいかも。
大して海外に宣伝してなくても、海外からアニメ目的で来日する方もいるくらいですから。

個人的には電気自動車ブームは続かない気がしてなりません。
欧米を無理やり押し切ろうとしてますが。
ヨーロッパ以外の国はインフラが追いついて無さすぎる。
弱い電力の電気ステーションが増えるだけではダメで。
急速充電器と長距離バッテリーが浸透しないと、テスラやBYDは行き詰まると思います。
ハイブリッドが当分は主流ではないかと。

No.30

前科ある人でもほとんど仕事してるよ?

底辺の人達の会話は下らなくて
面白いですね。
なにもできない男達は負け犬の遠吠えみたい。
働く気がないなら
せめて女性からもてる努力をしましょう。

No.31

>底辺の人達の会話は下らなくて

え!?
そこに入れられてますか?
一応、仕事も家庭もありますけど。

会話が下らないのはすいません。

No.32

日本が最強だったバブル期(業績無視の金にものを言わせたまやかし)、
人々は明るく楽しい日々がこのまま続くと思っていた。
だけど、それを良く思わない方々に理不尽に潰された。
結果、天下取っても無駄なことを学んだ。
目立たぬように、地味に生きる。

優秀で能力のある方から日本を去り、海外で活躍。
少子化や先行き不透明でデモすら起こる日本に
またあの時の活気は戻るのかな?
望みは捨てたくはないが・・・。

No.33

いつまでもバブルを語ってるおじさん、マジでダサイからやめたら?

No.34

ジュリアナとかヴェルファーレ行ってたとは思えないけどな…?(笑)
今後は介護されるんだから
自分の心配でもしてたほうが良いですよ!

No.35

国債を発行する、それだけです。

30年間のまとめ
●国債発行は「国の借金」だ
●「国の借金」を子孫に残すな
●「国の借金」を減らそう
●「国の借金」をゼロにしよう(プライマリーバランス・PB)
●「国の借金」を黒字化しよう(PB黒字化)

その結果、
少子高齢化対策、社会保障対策と
言われて消費税3~10%に増税。
国民全体が貧困化。

池上彰氏は
●消費税を17%以上に上げましょう

と言ってます。
そんな池上彰やテレビを信じる日本人。
バカとしか言いようがありません。

これから失業者・自※者は増え、
中国を中心とした外国人の国になりますが、
バカは※ななきゃわかりません。

No.36

>> 30 前科ある人でもほとんど仕事してるよ? 底辺の人達の会話は下らなくて 面白いですね。 なにもできない男達は負け犬の遠吠えみたい。 … でも日本はその底辺が9割を占める世界一の底辺大国ですよ。それに僕は乃木坂46以外にモテたくないですよ。乃木坂46以外みんな底辺女なんで嫌です。

No.37

>> 35 国債を発行する、それだけです。 30年間のまとめ ●国債発行は「国の借金」だ ●「国の借金」を子孫に残すな ●「… 犯罪も増えそうです。

No.38

>乃木坂46以外みんな底辺女

ほう、へえ

浜辺美波も北川景子も福島リラも
AdoもイクラちゃんもMARiAも
高梨沙羅も本田真凜も真美子夫人も
世界トップレベルのヴァイオリニスト池田有紗も
バイオアートで海外でも有名な福原志保さんも
ハーバード大学院教授で国際的な賞を数多く受賞した森俊子さんも
国連事務次長である中満泉さんも

乃木坂と比較したら皆さん「底辺女」なんですね

No.39

>> 38 それ日本人じゃないでしょ?

No.40

まぁ浜辺美波から順番に確かめなされ。
憶測で在日外国人だ何だと言うならもはや別にどうでもいいけど、そんなだから結婚もできないんだよと言いたい。

No.41

>>37

「貧困化で犯罪が増える」という意味ですよね。
おっしゃる通りです。

No.42

来ないです。超高齢社会。4人に3人は高齢者となります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧