40代半ばですが、生きることが嫌になりました。

回答7 + お礼7 HIT数 243 あ+ あ-

2025/03/26 17:27(更新日時)

40代半ばですが、生きることが嫌になりました。

タグ

No.4268244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

またいつか…

No.3

結婚も妊娠も不可能になったら生きる価値なしって思ってしまう

No.4

>> 1 削除された回答 暴言されたから、死にたくなります。

No.5

>> 2 またいつか… そうですね。

No.6

>> 3 結婚も妊娠も不可能になったら生きる価値なしって思ってしまう 重いです。

No.8

>> 7 そうですか。あなたの暴言で、生きる気力なくなりました。

No.9

どうされましたか
疲れてくる年代ですよ

No.10

50直前ですが、楽しいって思えることが若い頃よりは減ってます、だけどその中でもちょっと安く買えたとか、店員さんが親切だったとかそういう若い頃は何も思わなかったことが、あ、悪くないかなと思ってしまいます、変ですね、、

No.11

>> 9 どうされましたか 疲れてくる年代ですよ 食欲不信、諦めた結婚、就職氷河期からしたら、頭に来るニュースなど、人生諦めムードです。ダメ押しとして、健康診断が最悪な結果だった。

No.12

>> 10 50直前ですが、楽しいって思えることが若い頃よりは減ってます、だけどその中でもちょっと安く買えたとか、店員さんが親切だったとかそういう若い頃… 小さな幸せでもあるといいですね。私にはそれすらありません。

No.13

そうは言っても、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、どんなに人生に絶望したとしても、自殺だけはできない、してはならない。

ならば楽しく生きるしかない。
楽しく生きることだけを考えるべき。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

それでも望みがわからなければ、
何も望まない=何も望むことはない
となるのも楽です。

No.14

>> 13  そうですね。心理的に、完璧な形ではないか、リセットするのも一つですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧