義父母の葬式に嫁が行かない事はありますか? 義実家は新幹線で4〜5時間程かかり…

回答9 + お礼1 HIT数 230 あ+ あ-

2025/03/26 23:21(更新日時)

義父母の葬式に嫁が行かない事はありますか?
義実家は新幹線で4〜5時間程かかります。
旦那とその兄弟(実家に違いです)とお嫁さんも行くようです。
こっちは私や子供達には声がかからず、遠回しに旦那に聞いても全くです。
子供達も用事(友達と遊ぶとかではありません)があり、行くとなっても行けなかったとは思いますが。
別にいいですが、なんか蚊帳の外といった感じです。

タグ

No.4268278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。

No.2

新幹線の距離だからと、気を使われたのではないですか?

我が家は実家まで電車で1時間半の距離なので祖母の葬儀には夫と子どもにも来てもらいましたが、おじおばの葬儀や法事には私だけで参列します。
今度の祖父の三十三回忌にも、私だけで参列する予定です。

No.3

身内ひとりひとりにいちいち声をかけないのでは?旦那さんにも伝えられないなら話は別ですが。
親の葬儀に子供(義理含めて)が参列しないのはなかなか無いパターンですが、主さんの所のように参列出来ない理由があるなら旦那さん(実子)が参列すれば問題ないと思います。ただ、新幹線で4、5時間かかろうが、子供がいない場合は参列するべきでしょうが。主さんの場合は遠方かつ、お子さんに何かしら大事な行事を控えているのですよね?それならば親戚の理解も得られるのでは?

No.4

呼ぶ呼ばない以前に、訃報を知ったら家族全員で駆けつけるものだと思ってた。

あなたは来て、あなたは来ないで、と差別されたこともないし、したこともない。

初七日のお膳を用意するときには人数把握は必要だけど。

No.5

嫁の立場で身内のお葬式って、普通は、声をかけてもらって行くものじゃなく、自分から遠回しではなく、夫に時間などを聞いて、通夜から行って手伝いをしたり、葬儀の手伝いもするのが普通ではないですか?
主さんの夫に葬儀の連絡きているのに、それとは別にわざわざ主さんや子供にまで別に声かけすることなんてないし、向こうも葬儀の準備でそんな余裕ないですよ。

No.6

一般的には、義父母の葬式なら余程関係が悪くない限りは距離にかかわらず出席するものかと思います。
先方も、葬儀の日時を伝えた時=来るものとしてわざわざ出席してねとも言わないのでは。

ただ、冠婚葬祭は家族や地域によっての当たり前が全然違うし、2さんが仰るように遠方だから遠慮されてる場合もあると思います。
実際、私も自分の祖父母が亡くなった時は遠方の上に子どもも小さいので、親に「来なくて良い」と言われました。

主さんのご主人にハッキリと「私は子どもの用事があってどうしても行けないけど、行かなくても大丈夫なの?」と聞くしかないと思います。
場合によっては上手く根回ししたりしておかないと、後で親戚に「あそこの嫁は葬式にも来なかった」と言われかねません。

No.7

義父母ですね、失礼しました。勘違いしました。

義父母なら、参列するものだと思います。

もしかしたら当然参列するものと思って、敢えてわざわざ声掛けをしなかったのではないでしょうか。

No.8

流石に行かないはないですね。

遠いとか子供がとかそういう問題ではなくて、人間1人がいなくなる、お別れの儀式です。
しかも旦那の家族ですよね?行かないとか常識疑います。あくまでも私の周りの常識です。
家族だと思われてないのでは?

No.9

「行く」一択です。

遠方だから来なくていいよと言われても、葬式の日取りを聞いて、通夜か告別式のどちらかだけでも「行く」。
生前の姿で会える最後の時間ですから。

No.10

ありがとうございます
旦那が自分と兄弟しか行かない、他の親戚は呼ばない、行かなくていいみたいな言い方でした。
私も義父母は行くものだと思っていましたが、自分だけでさっさと行く支度をして(というか、旦那は実家の近くで単身赴任なので家に帰るのもあり)行ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧