障害者って、見た目でわかるのですか?
障害者って、見た目でわかるのですか?
タグ
No.4268289 2025/03/26 14:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
身体の障害ならわかりやすいけど、
障害者というのは、身体障害者、精神障害者、知的障害者の3つあります。
精神障害がある人というのも普段は落ち着いていて、見ていても全然わからない、けど実はすでに障害者認定されている、という人って、意外とけっこういます。
常にいつでも狂って騒いで暴れてるわけじゃないから、普段見ても全然わからない。しかし、年一度とかでも、症状が出た時にはどうにもならなくなってしまう…そういう人は、
症状も様々なんですけとね。やはり、健常者が怒っちゃった時、とかとは違うんですよ。
見ても全然わからない人、けっこういます。
いろいろですね。極端な話、たとえば視覚障害者で白状を持っているとか、身体障害者で車椅子に乗っているとかなら見た目で判断することは可能です。
知的障害、発達障害、精神障害などは見た目で判断出来ない人もいます。わたしは発達障害と精神障害を持っていますが、おそらく見た目ではわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧