障害者って、見た目でわかるのですか?

回答11 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/03/26 19:06(更新日時)

障害者って、見た目でわかるのですか?

タグ

No.4268289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かります。

No.2

わかる場合は障害者さんです。

No.3

鏡見てみれば?

No.4

身体の障害ならわかりやすいけど、

障害者というのは、身体障害者、精神障害者、知的障害者の3つあります。

精神障害がある人というのも普段は落ち着いていて、見ていても全然わからない、けど実はすでに障害者認定されている、という人って、意外とけっこういます。

常にいつでも狂って騒いで暴れてるわけじゃないから、普段見ても全然わからない。しかし、年一度とかでも、症状が出た時にはどうにもならなくなってしまう…そういう人は、

症状も様々なんですけとね。やはり、健常者が怒っちゃった時、とかとは違うんですよ。

見ても全然わからない人、けっこういます。

No.5

わかる。

No.6

身体障がい者で考えてみましょう。
車いすに乗っていらっしゃる方なら分かりますが、耳の不自由な方は分かりづらいですね。

No.7

聴覚障害(耳が聞こえない)くらいじゃないかな。後は分かるよね。
目の不自由な人、片腕、片足が無いとか、車椅子の人、ダウン症、知恵遅れなど一目瞭然でしょ。

No.8

わかったり分からなかったり

No.9

よくわかります。

No.10

主様、障がい者は見た目で分かるとは限りません、特に精神の方は見た目では分からないですよ。

No.11

いろいろですね。極端な話、たとえば視覚障害者で白状を持っているとか、身体障害者で車椅子に乗っているとかなら見た目で判断することは可能です。

知的障害、発達障害、精神障害などは見た目で判断出来ない人もいます。わたしは発達障害と精神障害を持っていますが、おそらく見た目ではわからないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧