職場の手作りお菓子配る年配の女性がいます。 基本いい人なのですが、自作のお菓子…
職場の手作りお菓子配る年配の女性がいます。
基本いい人なのですが、自作のお菓子に絶対的自信を持っており、お昼休憩のときにみんなで使うテーブルの真ん中に広げてどうぞ〜!と配られ、自ら美味しい!と言いながら食べています
が、正直あまり美味しくありません。パンはベチャッとしててクッキーもカチカチ、シフォンケーキは無味、ドーナツも中が半生?…。見た目にも工夫を凝らして作ってきて下さるのですが、ベタベタ触って作っている感じが尚の事嫌です。包装紙も引き出しのニオイが染み付いてて食べる時鼻で呼吸しないようにしています。
みんな褒めながら食べてるけど目は笑っていません。
なぜ自腹を切って人に振る舞うのでしょう?
承認欲求?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
作るのが趣味だけど消費がおっつかないのかも。
私の友達も上手に作ってくる子がいました。その頃は可愛い弁当箱みたいなのに入れてきてくれて数人でつまむスタイルでした。
今はとかく手作りって嫌がられるんですね。
コロナの影響とかもあるでしょうが、潔癖症も増えたんでしょうね。
本当の理由は言いにくいでしょうから「最近 ちょっともたれ気味でお菓子控えてるんで」とか「お腹いっぱいになってしまった」てな具合に遠慮するしかないでしょうか。
どうしてもと持たされたらしめしめ。持ち帰る分には処分できますしね。
味覚が合って 清潔感があったらよかったのにね。
承認欲求だろうねー。
潔癖じゃないけど素人作ったお菓子とか絶対食べれないわ。
家族とか、一緒に作って食べるとかなら平気だけど、どんな環境で作られてるかわからないものがなんか無理…。
嫌われてもいいから無理ですって言っちゃうタイプ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧