職場の手作りお菓子配る年配の女性がいます。 基本いい人なのですが、自作のお菓子…

回答5 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2025/03/27 01:26(更新日時)

職場の手作りお菓子配る年配の女性がいます。
基本いい人なのですが、自作のお菓子に絶対的自信を持っており、お昼休憩のときにみんなで使うテーブルの真ん中に広げてどうぞ〜!と配られ、自ら美味しい!と言いながら食べています

が、正直あまり美味しくありません。パンはベチャッとしててクッキーもカチカチ、シフォンケーキは無味、ドーナツも中が半生?…。見た目にも工夫を凝らして作ってきて下さるのですが、ベタベタ触って作っている感じが尚の事嫌です。包装紙も引き出しのニオイが染み付いてて食べる時鼻で呼吸しないようにしています。

みんな褒めながら食べてるけど目は笑っていません。
なぜ自腹を切って人に振る舞うのでしょう?
承認欲求?

タグ

No.4268299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

承認欲求もあるでしょうね。
いまだにそういうことをする人がいるのですね。
誰かが食中毒になったらどうするのでしょう。
でも、お菓子飛ばしをするような人よりはいいかもしれませんね。

No.2

承認欲求だろうねー。
潔癖じゃないけど素人作ったお菓子とか絶対食べれないわ。
家族とか、一緒に作って食べるとかなら平気だけど、どんな環境で作られてるかわからないものがなんか無理…。
嫌われてもいいから無理ですって言っちゃうタイプ。

• << 6 ありがとうございます。お店で販売しているものは安心して食べられるのですが、どういう衛生環境で作ったかも分からないのでなんか怖いです...。 自分が新人で、他の皆さんも嫌と言っていない中、なかなか嫌ですと言えなくって😭
  • << 8 ありがとうございます。家族とかなら全然大丈夫ですよね💦 いい人なんですけど、けっこう髪とか触る癖があるし、りんごとかむいたやつ(本人が持参したもの)を素手で掴んで食べてたりして、うわぁーと思う節もあって😢

No.3

作るのが趣味だけど消費がおっつかないのかも。
私の友達も上手に作ってくる子がいました。その頃は可愛い弁当箱みたいなのに入れてきてくれて数人でつまむスタイルでした。
今はとかく手作りって嫌がられるんですね。
コロナの影響とかもあるでしょうが、潔癖症も増えたんでしょうね。
本当の理由は言いにくいでしょうから「最近 ちょっともたれ気味でお菓子控えてるんで」とか「お腹いっぱいになってしまった」てな具合に遠慮するしかないでしょうか。
どうしてもと持たされたらしめしめ。持ち帰る分には処分できますしね。

味覚が合って 清潔感があったらよかったのにね。

No.4

いるいる。貰っても気持ち悪いから食べず犬🐕にやりました。

No.5

手作りお菓子は家族のみ。
家の人は美味しくないから誰も食べてくれないのかな。

No.6

>> 2 承認欲求だろうねー。 潔癖じゃないけど素人作ったお菓子とか絶対食べれないわ。 家族とか、一緒に作って食べるとかなら平気だけど、どんな環境… ありがとうございます。お店で販売しているものは安心して食べられるのですが、どういう衛生環境で作ったかも分からないのでなんか怖いです...。
自分が新人で、他の皆さんも嫌と言っていない中、なかなか嫌ですと言えなくって😭

No.7

>> 3 作るのが趣味だけど消費がおっつかないのかも。 私の友達も上手に作ってくる子がいました。その頃は可愛い弁当箱みたいなのに入れてきてくれて数人… ありがとうございます。確かにコロナを経て世の中潔癖になってきた感じはあると思います。

私は手を洗わないとお菓子を手で掴んだりしたくないのですが、その方は洗ってない手(洗ったんだろうけどその辺のもの触ったりした後の手)で掴んで「はい」って渡してくるのでそれもほんと無理です😢

No.8

>> 2 承認欲求だろうねー。 潔癖じゃないけど素人作ったお菓子とか絶対食べれないわ。 家族とか、一緒に作って食べるとかなら平気だけど、どんな環境… ありがとうございます。家族とかなら全然大丈夫ですよね💦
いい人なんですけど、けっこう髪とか触る癖があるし、りんごとかむいたやつ(本人が持参したもの)を素手で掴んで食べてたりして、うわぁーと思う節もあって😢

No.9

>> 4 いるいる。貰っても気持ち悪いから食べず犬🐕にやりました。 ありがとうございます。わんちゃんお腹壊さなかったですか?
なんか捨てるのも忍びないですし食材に対する罪悪感があるので出来れば作って欲しくないです😭

No.10

>> 5 手作りお菓子は家族のみ。 家の人は美味しくないから誰も食べてくれないのかな。 ありがとうございます。
味覚もそれぞれだし、家族で楽しむのが1番ですよね💦他人に振る舞う気持ちがあまり理解出来ません。既製品ならまだしも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧