産休中に旦那と敢えて一時的に離れて暮らした方いらっしゃいますか? その後、また…

回答2 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/03/26 16:26(更新日時)

産休中に旦那と敢えて一時的に離れて暮らした方いらっしゃいますか?
その後、また暮らし始めた時に関係が前より良くなりましたか?

今産後で3、4時間おきの授乳を頑張っていますが、まだ悪露も続いてますし、まとまった睡眠が取れないのもあり、正直心も身体も疲れ切っています。

この状態で旦那のご飯を毎日作るのがしんどく、
無神経に最低な言葉を浴びせてくる旦那に寛容な心を持てる余裕がありません。
なので一度距離を置きたいと考えています。

どんなにヘトヘトでも我が子は可愛いから乗り切れるんです。
母乳の出もそこまで良いわけじゃなくて不安もあり、母乳って白色の血なんじゃないかなと思いながら胸の痛みに耐えて一滴ずつ絞り出しています。
どんなに眠くても体調が良くなくても、旦那ほどのストレスはありません。

寄り添ってくれるどころか冷たい言葉を投げつけてきて、ハッキリと私がやめてと伝えても全く話が通じない旦那のために、
産後のまだ回復してない身体を引きずりながら、授乳の合間にキッチンに立ってご飯を作ったりそれによって増えた洗い物をしたりする気力も体力もありません。

丁度今、冷蔵庫の食材も減ってきてまだ買い物にも行けないので、産後疲労以上に私にストレスをかけてくる旦那の前から、このまま消え去りたいのです。
一時的に離れたら、育児しながら最低な言葉を吐いて話し合いがろくに出来ない旦那の世話も出来るようになるのでしょうか?

大した稼ぎも無いし、性格も良くないし、話も通じないし、家事も余計な世話が増えるだけで、
正直旦那は要らないのですが、何となく今は結婚して子供が出来た立場の義務感のみで対応しています。

タグ

No.4268316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の友人は産後からずっと実家にいて、3~4ヵ月ほど夫と離れて暮らしてたようです。
里帰り出産の後、1週間くらいしたら夫のいる自宅に戻る予定だったようですが、産後電話で大喧嘩してしまい、結局そのまま3~4ヵ月実家で過ごしたとのことでした。同じく旦那のあらゆることにイライラして一緒に暮らせる状態ではなかったようです。

旦那さんも共通の知人なのですが、その頃は一緒に暮らすなんて考えられなかった、一緒に住んでいたら間違いなく離婚してたと話していました…。
主さんはご実家は頼れそうですか。ご参考になればと思います。

No.2

主さん、それは酷い状況だと思います。
旦那さんとの会話、話の通じなさ(非協力的や酷い言葉)をできれば録音してお守りにして欲しいです。

まだ悪露も出てる産後まもない中で、酷い言葉?冷たい言葉投げつけられて家事をして、って主さんのご両親が知ったらブチギレると思うのですが…。

私が主さんの親なら、娘が夫からそんなに扱いされてると知ったらブチギレて連れ戻しに行きます。離婚しろ!って激怒するよ。

身を寄せられる場所があるのなら、すぐに家を出て良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧