車道左側に駐停車した場合、後続車がいるかどうか確認してから右側(日本車なら運転席…

回答2 + お礼2 HIT数 93 あ+ あ-

2025/03/26 17:56(更新日時)

車道左側に駐停車した場合、後続車がいるかどうか確認してから右側(日本車なら運転席)のドア開けませんか?
私の暮らす県では教習車が左に駐停車すると後続車の有無関係なくノールックで運転席側のドアを開けるので、危ないなと思う事が多くあります。
もちろんぶつからないように距離を開けてますから何か起こった事はありませんが、危ないなと常々思っています。

あれって後ろを確認せず開けるものですか?確認するものですよね?

タグ

No.4268326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然ですね。すべての車両が交通ルールを遵守する前提で振る舞っていれば良いのであればかなりの種類の確認作業が無意味になります。

No.2

よく覚えてないけど、前は未確認でドア開けしたら駄目だったと思う。
映画みたいなので見たね。急にドア開けてバイクが突っ込むやつ。

No.3

>> 1 当然ですね。すべての車両が交通ルールを遵守する前提で振る舞っていれば良いのであればかなりの種類の確認作業が無意味になります。 ノールックで怖くないのかと思いますね

No.4

>> 2 よく覚えてないけど、前は未確認でドア開けしたら駄目だったと思う。 映画みたいなので見たね。急にドア開けてバイクが突っ込むやつ。 怖い!そんな映画あるんですか。
前って、サイドミラーとドアを少し開けて目視してませんでしたっけ?
ノールックは怖いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧