生理休暇を取ったのですが罪悪感が来て明日職場に行く時心配です 就職してまだ半年…

回答4 + お礼5 HIT数 205 あ+ あ-

2025/03/27 22:59(更新日時)

生理休暇を取ったのですが罪悪感が来て明日職場に行く時心配です
就職してまだ半年の新人です、生理休暇を取ったのも2回目で1回目は半日だけど1日消化になってしまった為今回は1日休む事にしました
電話対応した時上司(男性)に言った時硬い感じでしたですので明日職場に行く時不安でいっぱいです
私には1〜2日目がピークで辛いときもあれば無い時もあるのですが今回は気分も良くなく気持ち悪い感覚だったので完璧に仕事する為にも休みをした感じです、寝て起きたら罪悪感が湧きまくりです

No.4268336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-26 17:43
匿名さん2 ( )

削除投票

昨日はありがとうございました、と言えばいいやん。
そして仕事をがんばる。

No.3 2025-03-26 19:02
匿名さん3 ( )

削除投票

生理休暇は会社が用意した制度なんですから遠慮なく使っていいんですよ。わたしは働いていたときは生理休暇を月2日ほどもらって休んでいましたよ。

No.7 2025-03-26 19:53
匿名さん7 ( )

削除投票

生理痛は個人差があり、女性でも理解してくれない人はいますし、男性でも自身の家族等を見て、大変なんだと理解してくれる人もいます。
風邪とかじゃないので、ちょっと困って硬い対応に感じられたのかもしれませんね。
でも当然の権利だし、昨日はお休みさせていただいてすみません(もしくはありがとうございました)って一言言って、気にしなくて大丈夫ですよ。

ちなみに私は若い頃から月によって酷い時があり、堂々と休んでいましたし、軽かった月は、有給代わりに生理休暇にしたことも(有給を減らしたくなくて)ありますが、仕事をきちんとしていたら問題ないです😊

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

生理休暇は会社が用意した制度なんですから遠慮なく使っていいんですよ。わたしは働いていたときは生理休暇を月2日ほどもらって休んでいましたよ。

No.2

昨日はありがとうございました、と言えばいいやん。
そして仕事をがんばる。

No.7

生理痛は個人差があり、女性でも理解してくれない人はいますし、男性でも自身の家族等を見て、大変なんだと理解してくれる人もいます。
風邪とかじゃないので、ちょっと困って硬い対応に感じられたのかもしれませんね。
でも当然の権利だし、昨日はお休みさせていただいてすみません(もしくはありがとうございました)って一言言って、気にしなくて大丈夫ですよ。

ちなみに私は若い頃から月によって酷い時があり、堂々と休んでいましたし、軽かった月は、有給代わりに生理休暇にしたことも(有給を減らしたくなくて)ありますが、仕事をきちんとしていたら問題ないです😊

No.1

私は罪悪感がなくなるまで休みました。

No.4

>> 3 そうですよね、ただ翌日に何か言われるかなって思ちゃって…一応薬とか病院はって言われたらそこまで酷い状態じゃないし余り薬は飲まないので何て返そうか迷ってる状態です
それとご回答ありがとうございます!

No.5

>> 2 昨日はありがとうございました、と言えばいいやん。 そして仕事をがんばる。 お礼は大事ですよね、私休んだ分頑張りますね!
ご回答ありがとうございます!

No.6

>> 1 私は罪悪感がなくなるまで休みました。 罪悪感が無くなるまで休んだですね…質問なんですが罪悪感持ったままどうやり過ごしますか?やはり気にしない事が大事なんでしょうか?
それとご回答ありがとうございます!

No.8

>> 7 今の時期は忙しくてそれに新人になったばかりで有給も少なくて今週の金曜日に前々から有給申請は通っていたので申し訳なさがあって…その上司は妻子持ちです
気にしない方が良いですよね、女性の権利ですよねでも何を言われるが不安ですが頑張ります
ご回答ありがとうございます!

No.9

質問に答えたくれた方々ご相談乗ってくれてありがとうございます😊
今日職場に行った所上司には何も言われず逆に「今日は大丈夫?」と言われましたアドバイス通り頑張ってお礼の言葉も言えました!
仕事も頑張れましたみなさん答えてくれてありがとうございます!見てくれた方もありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧