質問です。 最近野菜など作物の高騰がニュースでよく話題になってますよね。このよ…

回答4 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/03/26 19:18(更新日時)

質問です。
最近野菜など作物の高騰がニュースでよく話題になってますよね。このようなニュースを見ると父が決まって「農家が儲かることを悪く言うな」と言っているのですが、作物が高くなるということは出荷する数が少なくなるということですよね?少ない数で高く売るのと、大量に安く売るのではどちらが儲かるのでしょうか?

タグ

No.4268393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

農家が儲かる、ではなくて
温暖化(作物の温度管理)、肥料、輸送費の高騰などが影響していると、おとんに伝えてくだされ。

No.2

インフレによって全ての物が値上がりしています。
野菜を作るのにも肥料や燃料などが必要なので、それらが値上がりしていると野菜の値段に反映して値上げしないと元が取れません。

野菜に関しては年間の消費量が大体決まっていてブームでも無い限り消費量が上がるわけではないので、消費量以上に大量に売ったら値崩れを起こして野菜を作ったら作っただけ損するようになるのである程度数を絞ってを標準価格で売るが基本だと思います。

基本的に豊作の場合は出荷量を制限して、できた野菜を廃棄するぐらいです。

No.3

現状、上がってるのに農家自体は儲かっていない。

No.4

同じ売上なら高いほうがいい。単価あたりの費用が減るから所得が増える。

まあ、実際はそんな単純な話じゃないけどね。
つまり、あなたのパパはパーだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧