とある社員の女が同じ町内に住んでるからと人ん家の事を色々聞いてくるのが辛いです。…

回答2 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2025/03/27 08:06(更新日時)

とある社員の女が同じ町内に住んでるからと人ん家の事を色々聞いてくるのが辛いです。

ウチは機能不全家族で母方の祖母と母親、父親と母親、母方の叔母家族とウチ(祖母は含まない)が長年不仲で正直気軽に大っ広げに人に話せるような家庭環境じゃないです。

ここ最近、時々私の仕事に関わる他部署の女社員の実家と私の自宅が同じ町内だということが発覚しました。
最初こそ「同じ町内なんだね~」なんて驚きから楽しく会話してましたが私の祖母とも交流があったらしくその時点で祖母と母が大喧嘩し祖母が近所に住む叔母家族(祖母からすると2番目の娘)宅へと逃げ込み、そこから別居してました。

しかし、そんな事とは知らないので女社員は祖母について色々聞いてきたりしてきましたが私もわざわざ言う必要ないとテキトーに答えてました。

とある日、その女社員がまた私の仕事場で作業する事になり少し世間話をしていたら「なんか噂で聞いたけどおばちゃん、施設に入ったんだって?」と言われ叔母家族とも一切連絡取っていなかったので寝耳に水状態で思わず「え、そうなんですか?」と答えてしまい向こうも「ん?」みたいになり、そこで変な空気になったので渋々ウチの状況を説明するハメになり向こうも「あ、そうなんだ~」と内心「ヤバイ…」みたいな表情になり、微妙な空気になりました。

私も同じ町内に住んでるからって自分家の現状を言わなきゃ良かったと思いつつ、仲悪いと聞けばそれ以上聞かれないだろうと少しホッとしていました。
年明けからしばらくは関わりがなかったのでこのままこの人と関わらずに済むといいなと思っていた矢先、今日久し振りに声を掛けられビックリしながらも対応していたら「あ、おばちゃんどうした?元気?」とまた言われました。

普通、相手が家族の仲が悪いと言ったらそれ以上触れないでおこうとか思うのにこの人は前回の微妙な空気を忘れたのか平然とまた人ん家の事を聞いてきて無神経だと傷付いた上に怒りを覚えました。

私の中の触れられたくない部分にズカズカと遠慮なしに入ってこられ気が滅入ってます。

たまにしか関わりませんがこの人が来る度ストレスが半端じゃないです。

タグ

No.4268411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば施設に入ったとかくらいの事実はそのまま言って、理由とか聞かれた場合は、どんな時でも色々あるんですよくらいでどうですかね。

No.2

仕事だと難しいかもしれませんが距離を置いた方がいいですよ。
強引にでも話をそらすとか。

こういう人ってこちらの気持ちなんて考えていません。
人の不幸は蜜の味といいますが、そのタイプだと思います。

主さんの家族の話が主さんとの会話だけで終わるとも限りません。
主さんの知らない人との会話で「会社の同僚の家がさ〜」って話のネタになっているかもしれません。
すぐには難しいかもしれませんが、こういうタイプの人に対しては必要以上に話さない、しつこく聞かれても他人に知られたくないことは話さない方がいいです。

No.3

>> 1 例えば施設に入ったとかくらいの事実はそのまま言って、理由とか聞かれた場合は、どんな時でも色々あるんですよくらいでどうですかね。 ありがとうございます。

祖母も100近いのだからいくら自分の中の記憶が元気な祖母の姿だとしても噂だとしても施設に入ったと聞いたら察して欲しいです。

100歳近けりゃ大体の高齢者は施設にも入りますよ!

今度また言われたら1さんのように「色々ありますからね~」と濁してみます。

No.4

>> 2 仕事だと難しいかもしれませんが距離を置いた方がいいですよ。 強引にでも話をそらすとか。 こういう人ってこちらの気持ちなんて考えていま… ありがとうございます。

ホント、人の不幸は蜜の味…それですよね。

その人とウチの家が同じ町内だからってずっと仲が良かったわけでもないですし、その人は祖母としか交流してなかったので私もわざわざ言う必要なかったなと今とても後悔してます。

それに2さんの仰る通り、その人が所属する部署の仲いい人に話してる可能性もありますもんね。
それは私も思ってました。

次また同じ状況になったらハッキリ「その話触れられたくないんで辞めてもらっていいですか?」と伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧