よく学校は将来社会で生きていくために理不尽なことにも耐える場所だと言われますが、…

回答2 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2025/03/26 19:43(更新日時)

よく学校は将来社会で生きていくために理不尽なことにも耐える場所だと言われますが、そもそも理不尽なことばかり、仕事では同調圧力でみな同じことをしなければならない、上のいうことは絶対、な日本社会のあり方がそもそもおかしくないですか!?日本社会が歪なんだからそれをあらかじめ思いしらされる学校教育という場所もいじめがなくならなかったりするのは当たり前なのでは?不登校になるのはそういう同調圧力や先生絶対主義に耐えられない一定数の素直な子なんだから、不登校増えるのも当たり前では?
理不尽ばかりの社会を直していこうという動きがおきないのはなぜ??
こういうと日本に文句あるなら日本から出てけっていう人いますが、それこそ日本社会について異論は認めませんよっていう同調圧力なのでは?

タグ

No.4268421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回インドいってこい

No.2

>理不尽なことばかり
私が今まで勤めた会社は理不尽“ばかり”の会社はなかったです。
理不尽ばかり受け入れることを強要する会社は昨今では「ブラック会社」とされます。

>仕事では同調圧力でみな同じことをしなければならない

同じことはしてないです。みんな案外ある程度自分のやり方でやってたりします。思う所があれば提案して、それを受け入れられることもあります。

>上のいうことは絶対

昨今はそんな会社はパワハラで訴えられます。上司は部下の意見をきちんと傾聴しなければなりません。

>学校は将来社会で生きていくために理不尽なことにも耐える場所

これは「理不尽に耐えろ」「理不尽を受け入れて従え」という意味ではなく、「スルー力をつけよう」「理不尽に対する自分なりの対処法を構築していこう」という意味だと思っています。

同調圧力は私も嫌いですが、しかしどんな国に行っても何でも自分の好きなようにして生きる、マナーやルール無用の人生、というわけにはいきません。

自由にはリスクや自主性や一貫した覚悟が必要です。

No.3

>> 1 一回インドいってこい 日本から出てけという意味ではないと思いますが、インド行ったらどうなりますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧