医師家系にもううんざりです。 春から高校生になります。親戚がほぼ医師か、看護師…

回答4 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/03/26 20:07(更新日時)

医師家系にもううんざりです。
春から高校生になります。親戚がほぼ医師か、看護師です。両親ももちろんそうですし、年の離れた兄は国公立医学部です。親は無理やり医学部に入れる気です。それが無理なら看護学部だそうです。
私は小学生の頃から勉強漬けにされ中学受験で無理矢理行きたくもない私立女子校に入れられ、塾に行かされ、中学の時に親の言いなりじゃんか!!こんなんただのロボットじゃん!と思い、勉強が大嫌いになり成績が悪くオール2で、塾もまともに勉強してないので先生から怒られてばかりでした。もちろん成績が悪いので受かるはずもなく偏差値40そこらの商業高校に行きます
私はそんな人生でもいいと思ってます。医者になんかなりたくありません
親や親戚は出来損ないだとバカにしてきます。
美容専門学校に行くつもりですが、人生の終わりだ、底辺だ。と罵られました。
こんな親、医者だろうがダメですよね?

タグ

No.4268435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいじゃない、美容系

No.2

看護師?
医者一家は看護師はなりませんよ、最悪薬剤師じゃなくて?

No.3

私も医師家系です。中2です。
幸い、病院は長男である叔父が継いでいるので、次の跡継ぎはその子供(私の従兄弟)になっているので、私と兄は医者になれとは言われていません。
医者になりたくないの?と聞かれたので、興味がないと言ったら、そっかーとだけ言っていました。
やはり、子供の夢を尊重してくれる親が一番いいかもしれませんね。
叔父家族の長男は病院を継ぐことが最初から決まっていたので、医者以外の選択肢はなかったそうです。元々わかってたから、他の職業は頭になかったとか、、、

No.4

私も似たような感じ。医者、歯科医、薬剤師の多い家系です。
2さんに同感でうちでは看護師なんて絶対許しません。

男性は医者か歯科医、女性は薬剤師。
私はは大学はそこそこのところ行ったけど、
そこそこのとこに就職したあと結婚して専業主婦です。
私の家は女性は勉強そこそこでさえいたら資格とかはとくにうるさくなかったです。

偏差値40だと私立でも医学部は無理そうですね…。
美容系良いと思いますよ!
看護師いけるならいけるでしょ!
同じ国家資格だし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧