婚活で出会った相手とお付き合いするか、学生時代の同級生と付き合うかで悩んでます。…

回答4 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/26 22:07(更新日時)

婚活で出会った相手とお付き合いするか、学生時代の同級生と付き合うかで悩んでます。今年から婚活情報サービスに登録し、活動している27歳女性です。登録後、ある男性(30歳)と実質仮交際することになりました。また、ほぼ同時期に同級生の男性と久しぶりに会う機会があり、その後も2人で何回か出かけました。
婚活で出会った方はとても優しく、また家事も得意とのことで、私が希望している条件に合います。見た目もまだ垢抜けてない感じですが、タイプです。結婚も1年以内にしたい、住む場所も自分テレワークだから私に合わせるとのことです。ただまだ知り合って時間が経ってないので本当に考え方や価値観が合うのかがやや不安があります。
学生時代の同級生とは何年も前から知り合いですし、同じ学校を卒業しているからか考え方も似ています。また恋愛経験があって余裕があるからなのか、男性としての色気を感じます。現に遊んではなかったが、大学生の時に付き合っていた彼女はいるみたいです。学生時代その人とは特に付き合ったりとかはなかったのですが、最近婚活で色々な男性に会う中で「学生時代から知っている〇〇、意外と良い人なのではないか?」「よくみたらタイプかも」と気づいてから意識するようになりました。ただ相手の結婚願望がどれほどなのかまだわからないことがネックです。
私のスペックはというと、27歳、首都圏在住、正社員、年収500万円です。
今まで「『容姿も良くて仕事はできるかもしれないけど家庭的ではないから』という理由で私が振られる」か、「『優しいけど性的に満たされない(男性側の問題で行為が始められない)』という理由で私が耐えきれず振る」のいずれかで恋人関係が終わります。
私としては30歳までに結婚したいと思っています。私が選べる立場ではないことは重々承知なのですが、もうそろそろ1人に絞って関係を構築しないといけない段階にきてます。
付き合うならどちらの方と付き合うのが良いでしょうか?それを決める上で確認しなければならないことなど結婚している方からのアドバイス、ぜひいただきたいです。

タグ

No.4268515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安定を求めるなら婚活で出会ったお相手さんと、ドキドキさを求めるなら同級生の方と交際をしてみてはどうですか?文章からだとあまりお二人の事が分からないので、もしも見当違いな解釈だったらすみません💦応援してます💕

No.2

ごめんなさい、悪く言うつもりはないのですが、27歳で男の色気を語っちゃうあたり、なんだかちょっと主さんは耳年増的な感じの女性に思えてしまいます。
その私的な感想では主さんには、さっと読んだ感じ婚活の方の方が良い気がします。
主さんに合わせてくれそうですし。

No.3

>> 1 安定を求めるなら婚活で出会ったお相手さんと、ドキドキさを求めるなら同級生の方と交際をしてみてはどうですか?文章からだとあまりお二人の事が分か… ありがとうございます。
・婚活で会った人→メガネをかけたザ草食系みたいな感じ。理系。恋愛経験は少ないみたいだがデートで一生懸命調べてくれる。パソコンなど私が知らないことを沢山教えてくれたり、資格試験にも取り組んでて向上心があるところにひかれた。お酒飲まないところは私と同じ。趣味はかなり共通点ある。
・同級生→同じく理系だが、運動部に所属してたので草食系には見えない。婚活の男性にも素は出しているつもりだが、同級生に対してはもっと素を出せている気がする。お酒はたまに飲むみたいで、趣味も共通してるものと違うものがある。
こんな感じです。
付き合って3年しかドキドキはもたないと聞いたことがあるので、婚活で会った男性の方が長期的に見たら良いのかなと思いつつ、自分としてはレスは絶対避けたいのでどうしたら良いかなと悩んでます。

No.4

>> 2 ごめんなさい、悪く言うつもりはないのですが、27歳で男の色気を語っちゃうあたり、なんだかちょっと主さんは耳年増的な感じの女性に思えてしまいま… ありがとうございます。私自身20代前半まで恋愛や結婚に興味がなくて経験も少なく、耳年増に見えてしまうかもしれません。婚活で会った人はまだお互いのことをよく知らないという点でもやや不安なのですが、そこはどう解消したら良いのでしょうか?会話だけではわからないこともあると思いますし…

No.5

↑同級生の方のほうが長く接してきて、最近になって意識し始めたのなら私は同級生の方を選びますかね…?ですが、ずっと接してきたぶん冷めやすくなったりするのではと心配ですね…💦
力になれず申し訳ございません🙇‍♀️

No.6

同級生の男性だって不真面目な遊び人という訳でも無いし、婚活男性も生理的に無理だけど打算だけで選んだという訳でもなさそうので、どちらを選んだらダメということは無いと思います。

ただ、同級生の方も主さんに好意があるかはまだわからないですよね。良い感じとはいえ、どこまで異性として見ているかはまだ未確認。結婚も27歳の男性だとふわふわした価値観だったりします。

主さんから告白する勢いで同級生男性に恋愛や結婚について確認してみてはと思います。
30歳が目標なら、多少は主さんがグイグイいかないと。男性からのアクションを待つのは危険かもしれません。

それで同級生男性とは気まずくなったとて、代わりに婚活男性と真剣交際するなら微妙な関係の異性とは区切りをつけた方がいいですからね。

なので、同級生男性と結婚観が合い真剣交際が可能ならこちらを選び、少しでも引っかかるところがあればいさぎよく婚活男性を選ぶべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧