ママ嫌いでパパっ子な娘にイライラしてしまいます。 第二子妊娠中に切迫早産と…
ママ嫌いでパパっ子な娘にイライラしてしまいます。
第二子妊娠中に切迫早産となり自宅安静や長期入院期間もあり娘はかなりのパパっ子となりました。産後はなるべく娘を優先し、娘と二人で遊んだり出かけようとしても「パパも!パパがいい!」と言われます。何かにつけて二言目には「ママいや!パパがいい!」です。最後は「じゃあもうパパと一緒にいて!」と娘のお世話をパパに任せて放置しています。罪悪感もありますが娘にもパパにもイライラしてしまいます。
パパが仕事で不在時は私に甘えてきますし、パパのパの字すら出てこないのです。パパが帰宅した瞬間からスイッチが入ったかのようにパパにべったりです。日中、生後まもない下の子を連れて買い物や公園などたくさんお出かけをし、イヤイヤ期や癇癪にも付き合っているのに、必要とされておらず辛いです。娘のお世話をすべて任されパパもストレスを感じ、うんざりしているのは分かっています。でもパパがいいと大号泣されたらもう無理です。
そのせいで上の子かわいくない症候群のような感じにもなっており、娘のマイナスな部分にばかり目が行き、純粋にかわいがることが出来ません。
最近では1人になりたい。育児が限界だとばかり毎日考えています。家に自分の存在価値というか居場所が感じられません。かと言って孫無しで実家にも帰省できませんし。このままでは家から追い出され、義両親に子ども達を取られてしまうとか考えています。
ママがいやだと言われたら娘のことはパパにすべて任せればいいのでしょうか。さらにパパっ子になっていきそうですよね。でも娘と関わることで余計にイライラが募るんです。
タグ
No.4268534 2025/03/26 22:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧