養子縁組をするか悩んでいます。 自分→40代女(今の会社には20年ほど勤め…
養子縁組をするか悩んでいます。
自分→40代女(今の会社には20年ほど勤めている会社員です)
養親になる者→80代男
この人とは小さい頃から関わりをもってきました。私自身に実父はおらず、この人は母(70代)の古い知り合いで父親代わりとまではいきませんが、お父さんと呼んで育ってきました。
養親となる者は2度結婚と離婚をしており、最初の結婚で2人(50代)、2度目の結婚で1人(10代)の実子がいます。
最初の結婚は日本人で2度目は外国人です。50代の実子は金銭的な揉め事等があり疎遠になっているみたいです。
10代の子の方は面会交流をしているようです。私は一応3人とも面識がありますが、交流は無いに等しいです。
年も年なので自分に何かあった時に手続きなどをして欲しい、認知症の心配もあるので万が一の時はお金の管理もして欲しい、実子は頼める状況じゃないから養子にならないかという話になっています。(他人のままだと手続きができないこともあるので)
母はこの人の性格を考えると止めておいた方が良いと言います。
実子もいるのに揉め事に巻き込まれたり苦労するのが目に見えている、もっと自分の人生を大事にしなさい、と。
確かに性格は気難しくて怒りっぽい、若干モラハラ気質な感じです。
縁組の話が出たあとのことですが、少し前に私が金銭面で困っていた時があり、その時は援助する事に消極的な感じでガッカリした気持ちになったことはあります。
結局借りる形で援助してもらいましたが現在は既に返済完了してます。
向こうも私を頼っているようにみえて、私が養子になる気がないなら別に他の方法を考えるから、とあっさりしていて、私だけがすごく悩んでいるような気がしてモヤモヤしています。
最初に書いた通り小さい頃から関わりがあるので、断ってしまうのは冷たい人間なのではないかと思ってしまい、こんな事を考えている自分を責めてしまいます。
なかなかこのようなことを相談する人もおらず、色んな意見が聞きたくて投稿しました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
揉め事の素。
何かあったらって、何かあったら絶対に揉めますよ。
わざわざ苦労するために養子にならなくても。
主さんには実母がいるのに、実母だってこれから先、いろんな手続き出てきますよ。
両方の面倒みるとなると、あっちも、こっちもになります。
ここに書くことであっているか分かりませんが。
皆さんのコメントを読ませていただいて自分の気持ちを整理した上で、断る話をしてきました。
「それならそれで。もうきっぱり!無かったことに。そもそもそんな関係じゃなかったんだからね」
と言われました。今まで自分が悩んでたことは一体何だったのか。がっかりを通り越して何だか腹が立ってしまいました。今はもう心が軽くなって笑えてますが。
私のことを大切にしてくれる人を大事に、そして自分のために今をしっかり生きていこうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧