養子縁組をするか悩んでいます。 自分→40代女(今の会社には20年ほど勤め…

回答8 + お礼9 HIT数 570 あ+ あ-

2025/03/30 21:48(更新日時)

養子縁組をするか悩んでいます。

自分→40代女(今の会社には20年ほど勤めている会社員です)
養親になる者→80代男

この人とは小さい頃から関わりをもってきました。私自身に実父はおらず、この人は母(70代)の古い知り合いで父親代わりとまではいきませんが、お父さんと呼んで育ってきました。

養親となる者は2度結婚と離婚をしており、最初の結婚で2人(50代)、2度目の結婚で1人(10代)の実子がいます。
最初の結婚は日本人で2度目は外国人です。50代の実子は金銭的な揉め事等があり疎遠になっているみたいです。
10代の子の方は面会交流をしているようです。私は一応3人とも面識がありますが、交流は無いに等しいです。

年も年なので自分に何かあった時に手続きなどをして欲しい、認知症の心配もあるので万が一の時はお金の管理もして欲しい、実子は頼める状況じゃないから養子にならないかという話になっています。(他人のままだと手続きができないこともあるので)

母はこの人の性格を考えると止めておいた方が良いと言います。
実子もいるのに揉め事に巻き込まれたり苦労するのが目に見えている、もっと自分の人生を大事にしなさい、と。
確かに性格は気難しくて怒りっぽい、若干モラハラ気質な感じです。
縁組の話が出たあとのことですが、少し前に私が金銭面で困っていた時があり、その時は援助する事に消極的な感じでガッカリした気持ちになったことはあります。
結局借りる形で援助してもらいましたが現在は既に返済完了してます。

向こうも私を頼っているようにみえて、私が養子になる気がないなら別に他の方法を考えるから、とあっさりしていて、私だけがすごく悩んでいるような気がしてモヤモヤしています。

最初に書いた通り小さい頃から関わりがあるので、断ってしまうのは冷たい人間なのではないかと思ってしまい、こんな事を考えている自分を責めてしまいます。

なかなかこのようなことを相談する人もおらず、色んな意見が聞きたくて投稿しました。

タグ

No.4268544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-26 23:21
匿名さん3 ( )

削除投票

私も断る、実子いないなら揉めたりも無いだろうけど性格も嫌だし介護させたいの見え見えだし。

No.2 2025-03-26 22:57
匿名さん2 ( )

削除投票

え? 断る1択でしょ!
そのじいさんが言い出したんだよね?
何で主が戸籍を汚してまで協力する?
言い出した後もお金出し渋るようなやつ。

そもそも実子と揉めてるんだから
問題があるんだよ

No.1 2025-03-26 22:50
匿名さん1 ( )

削除投票

そもそもなぜ、主さんが養子になる必要があるのか?
養子になることで主間に何かメリットがあるのか?
全く謎です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもなぜ、主さんが養子になる必要があるのか?
養子になることで主間に何かメリットがあるのか?
全く謎です。

No.2

え? 断る1択でしょ!
そのじいさんが言い出したんだよね?
何で主が戸籍を汚してまで協力する?
言い出した後もお金出し渋るようなやつ。

そもそも実子と揉めてるんだから
問題があるんだよ

No.3

私も断る、実子いないなら揉めたりも無いだろうけど性格も嫌だし介護させたいの見え見えだし。

No.4

>> 1 そもそもなぜ、主さんが養子になる必要があるのか? 養子になることで主間に何かメリットがあるのか? 全く謎です。 確かに私がなる必要はないかもです、メリットがないということは母にも言われました。
(全く他人の)あなたの意見を聞いて、冷静に考えられました。
ありがとうございます。

No.5

冷たい人間なんかじゃないですよ。
私には荷が重いので遠慮しますでいい。
自分の権利は守ってください。
誰にもあなたに強制はできません。

No.6

>> 2 え? 断る1択でしょ! そのじいさんが言い出したんだよね? 何で主が戸籍を汚してまで協力する? 言い出した後もお金出し渋るようなやつ。… 関わってきた期間が長すぎてここで断ることが自分の中で駄目なことなのではないかと思い込んでしまってました。
母にも戸籍のことは言われました。母という近い関係ではなく全くの他人様の考えも知りたかったのですが、母の考えが世間一般の考えですね。
揉めてるってことは問題あり、それもそうですね…
回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 私も断る、実子いないなら揉めたりも無いだろうけど性格も嫌だし介護させたいの見え見えだし。 ですよね、実子がいるのって結果どうなるかわからないですもんね。
介護のことも考えました。でも自分のことも考えると介護なんてとてもじゃないけど無理です。
自分の中でどこかで答えは出てたのですが踏ん切りがつきませんでした。
でもあなたや他の方のコメントを見て気持ちがはっきりしました。
コメントありがとうございました。

No.8

>> 5 冷たい人間なんかじゃないですよ。 私には荷が重いので遠慮しますでいい。 自分の権利は守ってください。 誰にもあなたに強制はできません。 冷たい人間じゃない、そのコメントすごく心が軽くなりました。
自分のこと(権利)は自分が守る、その通りですね。

No.9

冷たいなんて思わないよ、昔はよくあったんだろうけど現代はあまり無い話ですよね実のお母さんがいらっしゃるのだから他人の籍に入るのはなんて断れば良い話だよ。

No.10

揉め事の素。
何かあったらって、何かあったら絶対に揉めますよ。
わざわざ苦労するために養子にならなくても。
主さんには実母がいるのに、実母だってこれから先、いろんな手続き出てきますよ。
両方の面倒みるとなると、あっちも、こっちもになります。

No.11

>> 9 冷たいなんて思わないよ、昔はよくあったんだろうけど現代はあまり無い話ですよね実のお母さんがいらっしゃるのだから他人の籍に入るのはなんて断れば… 心が軽くなりました。恩のようなものを勝手に感じていたので断るという選択肢に抵抗感があったんです。
母もいるのに自分の戸籍を変えてまですることではないなって思えてきました。
皆さんのコメントのおかげで、何だかまともな考え方ができた気がします。
ありがとうございました。

No.12

>> 10 揉め事の素。 何かあったらって、何かあったら絶対に揉めますよ。 わざわざ苦労するために養子にならなくても。 主さんには実母がいるのに、… そうですね。これだけ皆さん揃って言われている(思われている)ので揉めるのは確実なんだろうなって思いました。
苦労するのがわかっているのに自分を犠牲にして背負わなくてもいいよなって思いました。
確かに母も若くないのでそうなると本当にどうにもできなくなってしまいますね。
自分のことは自分で守る、自分を大切にできる選択をします。

No.13

あかんあかん絶対あかん

No.14

>> 13 絶対あかんですか。
シンプルですけど、本当にその通りですね。
ここに投稿する前はすごく悩んでたんですけど、皆さんが時間を使って考えを聞かせてくださったので今では冷静に、これはおかしいよな、って考えを持てました。

No.15

弁護士などに成年後継人を頼めば済むことです。

No.16

>> 15 私が養子にならなくてもそういう方法もある、ということですよね。
そちらに頼めばいい話ですよね。
コメントありがとうございました、別に自分は何も背負い込まなくてもいいんだと思えました。

No.17

ここに書くことであっているか分かりませんが。
皆さんのコメントを読ませていただいて自分の気持ちを整理した上で、断る話をしてきました。
「それならそれで。もうきっぱり!無かったことに。そもそもそんな関係じゃなかったんだからね」
と言われました。今まで自分が悩んでたことは一体何だったのか。がっかりを通り越して何だか腹が立ってしまいました。今はもう心が軽くなって笑えてますが。

私のことを大切にしてくれる人を大事に、そして自分のために今をしっかり生きていこうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧