部活を休む理由の緊急募集です! 私は吹奏楽部で部活があまり好きではありませ…

回答3 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/03/28 14:21(更新日時)

部活を休む理由の緊急募集です!

私は吹奏楽部で部活があまり好きではありません。そして、自主練とか絶対参加したくなくて決まった時間に絶対に帰りたいタイプです。
ですが、今度定期演奏会がありその前日は強制で自主練に残ってほしいから残れない人はその日までに残れない理由を言うように言われています。私は嘘をつくことに全く抵抗がないタイプでこれまでに自主練に誘われた時には「家の鍵を持っているのが私で妹が先に帰ったら困っちゃう」や「習い事の振り替えがあるから」や「体調が悪くて次の日のため」などといった理由で休んだり早退を何度もしていてこれらの理由を何度も使っているのですがもうそろそろパートの子に本当なのか疑われてきていて大ピンチです。

演奏会が今週の日曜日なのでできるだけ早めに部活を休む理由のアイデアください!!

タグ

No.4268592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活辞めればいいじゃん。何でそこまでしてサボってるのに続けてるの?

No.2

それ、一番ダメなタイプのサボり方やな。
何がダメなのかって言うと、サボり理由に一貫性が無いというところ。
コロコロ変わる理由なんて、マジで信用無いヤツの言う事やね。
主のそれは、『そろそろ疑われてる』とかじゃないから。
もう完璧に嘘だと決め付けらて他の人達にも言い触らされてるレベルだから。
先ずはそれに気付こうや。
サボりの理由ってのは一貫性があってナンボ。
継続的なサボりの理由は「ストーリー」が最大のポイントやから。
小説家の様に起承転結がないと真実味が無くなる。
ストーリーを完成させる為には、時にはサボりたくない時にすらサボらないとならん時すらある。
ストーリーを完成させる為には定期的にサボらんとならんから。
もう自分の意思だけでサボりする事も出来なくなるんよ。
それがサボりのプロやね。

No.3

私は、行きたくないときは、素直に「行きたくない」と伝えました。
だから、「決まった時間までに帰りたい」と伝えて見たらどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧