母が電話に出ないしLINEやメール、SNSのDMも見ません。 母は携帯を持…

回答7 + お礼6 HIT数 142 あ+ あ-

2025/03/27 11:42(更新日時)

母が電話に出ないしLINEやメール、SNSのDMも見ません。

母は携帯を持って出掛けて、出掛けた先とか迎えの時間を30分以上すぎても来ない時に「今どこにいるの?」と聞こうとして電話をしても、車のBluetoothに繋がってるはずなのに出ません。出ないだけならまだ良いですが、たまに切られます。折り返しもしません。

じゃあLINEやメールがあるじゃんって思うかもしれませんが、母はLINEもメールも見ません。既読がつくのは大抵3日〜1週間後にふと見たらついてます。

なんで電話に出ないの?って聞いたら「え、かかってきてないよー?」ととぼけたり、マナーモードにしてたから気づかなかったと言ってきたりします。

出掛け先のショッピングモールや家の中で誰に気を遣ってマナーモードにするのかがわからないし、折り返しくらいしてほしいです。

こっちは迎えに来てくれる予定だったのにずっと来なかったら「事故に巻き込まれてたらどうしよう」って心配するのに、母は「電話なんてなくても後で会うんだからその時要件言えば良いじゃない」と言います。

逆にこっちが出なかったら電話口でものすごくキレられます。「母親が電話してるのに出ないなんて親不孝もいいところ!」と特大ブーメランをかまします。

私が何回言っても出ないし、祖母が注意しても「はいはい、私が悪いんですよー」と拗ねます。

どうすりゃいいんでしょうか?

タグ

No.4268732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ見る限りは、迎えに来てもらわず自分で帰るを繰り返せば良いかと。理由を聞かれたら待たされるのが嫌だからと言えば良いし、それでやってくれるかどうかくらい。

No.2

>> 1 出掛け先から自分で帰ると「危ないだろ!」と怒られます。

学校は家から車を使わないと行けない(最悪電車はあるけどアクセスが悪い上に痴漢が多い)ので、送り迎えじゃないとダメだと言われてます。

No.3

母の気持ちを予想すると
娘や祖母にいいようにこき使われてたりしない?他人都合で動くの疲れたとかね。頻繁な連絡や御用聞きを主体でやらされてたら反抗もしたくなるのでは。

No.4

それで怒るなら連絡しろという交渉になるので、怒られるからできないと理屈なら、我慢するしかないと思う。言いなりになるしかないわけだからね。

No.5

あらかじめ時間を決めとけばいいじゃん。いつかかってくるか待つのって本当に苦痛。電話に縛られたくない。

No.6

>> 3 母の気持ちを予想すると 娘や祖母にいいようにこき使われてたりしない?他人都合で動くの疲れたとかね。頻繁な連絡や御用聞きを主体でやらされてた… 母は専業主婦なので、家族の予定のことなどは確かに任せられてる方だと思います。
ただし送り迎えは母がやりたがってやってることであって、自分で帰らせてくれるなら自分で予定を立てて帰ります。

祖母というのは母から見て義母だと思うのですが、父方の祖母はほとんど私達家族にノータッチです。母方の祖母は隣に住んでるけど、御用聞きの役割だなんてさせてないし、寧ろご飯を作ってお裾分けしてくれたり洗濯をやっておいてくれたりします。

内容も「早く来い!」って連絡ではなく「大丈夫?どこにいるの?」って連絡だし、頻繁に連絡させられるっていうけど母と決めた時間を30分以上過ぎても来ないのは母の方です。

No.7

>> 5 あらかじめ時間を決めとけばいいじゃん。いつかかってくるか待つのって本当に苦痛。電話に縛られたくない。 決めてます。それを30分、1時間と過ぎても来ないので「大丈夫?どこにいるの?自分で帰ってもいいの?」と聞きたくて連絡するんです。

No.8

>> 4 それで怒るなら連絡しろという交渉になるので、怒られるからできないと理屈なら、我慢するしかないと思う。言いなりになるしかないわけだからね。 ほんと勝手にも程があります。

No.9

>>8

それはごもっともだね。勝手過ぎると思うよ。5分10分ならともかく30分は長いよね。

No.10

20分遅れたら帰るから、そっちが悪いんだからという

No.11

>> 9 >>8 それはごもっともだね。勝手過ぎると思うよ。5分10分ならともかく30分は長いよね。 そうなんです。15分くらいなら誤差だと思ってるから全然待つけど、1時間も2時間も待たされたらたまりません。

夏は母を待ってる間熱中症になって脱水症状起こして座り込んで待つのが恒例行事です。

No.12

>> 10 20分遅れたら帰るから、そっちが悪いんだからという それいいですね、そっちが勝手にやるならこっちも勝手にやってみよう

No.13

把握したがりで心配性で、かつ自分のペースも優先で、自分の思い通りにしたくて、ならないとキレて、
まあよくいるタイプだけど振り回されるほうは大変で、でもその家で暮らしていくのなら仕方ないのかなとも思いますが、一回入れてみせてもいいころかなと思った。がんばって!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧