田舎の医療体制について。田舎に住んでいます。離島とかではないですが日本の中ではか…
田舎の医療体制について。田舎に住んでいます。離島とかではないですが日本の中ではかなり田舎です。少子高齢化進みまくりで毎日お年寄りが通うデイサービスの送迎車を沢山みかけます。毎年のように小学校の統合や廃校があるような状態です。田舎なので病院が少なく、個人のクリニックは何軒かありますがヤブ医者ばかり。県立の総合病院ありますが行ってもかかりつけの病院の紹介状なければ診てもらえません。救急で行って応急処置はしてくれてもすぐ返されたり。ちゃんとした医療を受けられないまま亡くなる方も結構いるようです。出産出来る病院もどんどんなくなり今では総合病院のみです。隣市に大きな病院もたくさんありますが車で1時間半かかります。お年寄りだと行くだけで大変。雪が降れば尚更行けないし。独居老人や近くに身寄りがない人も沢山。若者はどんどん都会へ出て行くし、田舎の医療体制って悪くなるばかりですよね。
田舎だから仕方がないのでしょうか?
タグ
No.4268798 2025/03/27 10:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧