3年間ぐらいの間姉が嫌いで悩んでます 最近は順調で嫌いと言う気持ちが薄れてきた…

回答2 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/03/27 12:06(更新日時)

3年間ぐらいの間姉が嫌いで悩んでます
最近は順調で嫌いと言う気持ちが薄れてきたのですが、また強い口調で八つ当たりをしてきたりしてもう「仲良くなれるかも」なんて希望を持ちたくなくなってきました。姉がリビングにいると私は部屋に篭るし、姉が部屋にいるとリビングに行く生活をずっと過ごしてきて自分からやっている事だけどもうしんどくなってきました。同じ家にいるだけで不快で堪りません。どうしたらこの不快感から抜け出せますか

タグ

No.4268818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働いて一人暮らしできるようになるまでは我慢するしかないかもしれないなぁ。

仲良くしたくても相手が癇癪起こすのはどうにもならないからね。離れると優しい気持ちにもなったりするしさ。

No.2

こんにちは。お姉さんとの関係は、なにかきっかけがあって悪くなってしまったのでしょうか?それとも、小さい頃から性格が合わなかったのが、成長とともにどんどん増幅したとか・・・
逆に仲良くなれるかもと思った時期は、なにか理由があったのでしょうか。
きょうだいといえど他人ですので、どうしても合う合わないはあると思います。
ただ、同じ家に住んでいながら、お互いの存在が苦痛にまでなってしまうには何らかの理由や原因、きっかけがあるのでは?と、全くの他人である私は思ってしまうのですが、いかがでしょうか。
もし、なにか明確な理由やきっかけがあれば、そこを他の家族にも協力してもらいつつ対処することもできると思いますが、そうではない場合は難しいですよね。

もし、主様が今の環境にいながら自分一人で不快感を軽減するためにできることがあるとすれば、それはできるだけ外と関わりを持つことかもしれません。ご友人でも、バイトができる年齢ならバイトでも、公園や図書館、電車やバスに乗れるなら他の街に出かけてみるなど、自宅で過ごす時間を減らして、お姉様と同じ時間に家にいる時=他の家族も家にいる時間、にしてみてはどうでしょうか。(もうそうなさってたらすみません)
他のご家族の前なら、いわれのないやつあたりをされることも少なくなりませんか?または、ご家族に助けてもらうことも可能なのではないでしょうか。
背景も知らずに色々と好きに申し上げましたが、少しでも主様の状況が改善されることを願っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧