ネットリテラシーについて みなさんはここで相談される際、どの程度自己開示し…
ネットリテラシーについて
みなさんはここで相談される際、どの程度自己開示していますか?
最近、所属しているLINEのオープンチャットでトラブルを起こしてしまい、その相談を友人にしていたところ、匿名の場でなんでも話すのは良くない助言を受けました。
その友人はSNSを特定されて、そこで書いていた内容が内定をもらっていた企業の採用担当者に見つかり内定が取り消しになったとか。
それで不特定多数の匿名の場でプライバシーに関わることを書くのは特定につながり危険だと指摘を受けました。
わたしは、ここでも良く相談させていただいておりますが、自分の過去の経歴や病歴などを詳細に書いてしまったことがあります。
悩み相談をする上で必要なことだったとはいえ、匿名の場では危険かもしれないと思い直しました。
幼少期にYouTubeが立ち上がり、思春期にTwitterを本名で登録して「〇〇なう」などと言って遊んだり、ニコニコ動画やボーカロイドの黎明期に思春期を過ごしました。
PCの授業や情報リテラシーの授業も受けたのですが、昨今のインターネット、SNSの発達は目覚ましく、わたしが受けた教育では対応しきれていない部分があるのではないかと感じました。
インターネット上でトラブルを起こすのもデジタルネイティブの子どもたちよりもっと大人のインターネットに触れてこなかった世代が多いのだとか。
みなさんはこのお悩み解決掲示板でどのようなことに気をつけながら投稿していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地名、団体名は出さない
時期はぼかす
人数もぼかす
方言もわざと入れたり崩したりする
嘘を混ぜる
そもそも自分語りを一回ちょっとやめとくか考える
必要無いこと書かないのがベストです。
書かなすぎて意味わかんない人もけっこう居ますけど。
新しい回答の受付は終了しました