受動型ASDか孤立型ASDで学校に馴染めません 発言する機会はたくさんあっ…
受動型ASDか孤立型ASDで学校に馴染めません
発言する機会はたくさんあったけど、変なことを言うことや、発言して注目されるのがどうしても怖くて一言も喋れなくてぼっちになりました。毎年のことなんですけど…
幼稚園の頃から喋れませんでした。
家族や家が隣の幼少期から遊んでる人とは明るく話せます。別人みたいと良く言われます。
勇気を出したり努力すれば家族や隣の家の人とみたいに話せるのでしょうか?
努力不足なのか障害だから仕方ないのか教えてほしいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
努力しても期待した結果になるかは分かりません。
あなたが別人みたいと言われているからといってそれが学校の友達にぴったり合うとも限りませんね。
ですから努力とは何を指すのかもわからない。
あなたの問題は無駄話できないことではなく、必要なことを喋れないことだと思います。
必要なこととは挨拶を返すとかお礼をいうとかです。
そして相手の役に立つ言葉を話すということです。
相手がそれを知らなければ損するのかどうか、考えてみて下さい。
それが相手にとって役にたつことなら勇気を持つべきでしょう。
そのように考えたらどうでしょうか。
工夫次第で越えられる壁なんだろうとは、思います。
幼馴染という例外もいるわけですし。
ただ、人よりも、他人への信頼とか安心感を必要とする比重が重いのかもしれませんね。
そんな自分の特徴に合わせた人付き合いの仕方を見つけられたら、もっと話せるようになるのかもしれません。
ただ気合いだけでどうにかするような話じゃないのは間違いないと思います。
また、生きていく以上は何かしら解決策を見つけなければいけないのも事実でしょう。
人と直接会話しない生き方も不可能ではないのかもしれませんが制約が大きすぎますし。
例えば私は演じてる時や役目を果たしてる時には、いつもより大胆な発言ができます。
質問主さんにも、色々試せば何かそういう条件が見つかるかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧