バイト先に、LINEで顔写真を送る場合、4cm×3cmの証明写真を写メ撮ってLI…

回答3 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2025/03/27 17:02(更新日時)

バイト先に、LINEで顔写真を送る場合、4cm×3cmの証明写真を写メ撮ってLINEで送ればいいですか?

採用されたアルバイト先で、顔写真と振込口座のアプリ画面とキャッシュカードをLINEで
送るように言われています。

ただ、証明写真が小さいので、撮ろうとして近づけるとピンぼけしてしまい、ハッキリ顔が写るようにするには携帯カメラを遠ざけないといけず、小さくしか撮れません。

給与の振込口座は、アプリ画面をスクショして送ると、残高や預金が丸見えになってしまい、個人情報が漏れてしまいます。

この場合、キャッシュカードの写メだけ送ればいいんでしょうか?

アルバイト先の人のLINEがなかなか既読にならないので、ここに質問させてもらいました!

タグ

No.4268841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

詐欺っぽくない?
給与振込でキャッシュカードや振り込み画面必要ないじゃないのさ。
振込先は打ち込めばいい話。銀行名、支店名、口座の種類、口座番号、氏名
バイト先そこまでLINEにこだわるなら履歴書用の叩き台ないのか?
ちょっとそのバイト先が実在するか足で探してみ。

No.3

写メだけ送りましょう。

No.4

>> 2 詐欺っぽくない? 給与振込でキャッシュカードや振り込み画面必要ないじゃないのさ。 振込先は打ち込めばいい話。銀行名、支店名、口座の種類、… 最寄駅のラーメン屋さんで、普段から通ってるので実在します。
面接に行った時は、お店の中まで入って挨拶し、一旦お店の外に出て、社員食堂みたいな場所で面接しました。

キャッシュカードの写メ提出すれば、
銀行アプリの画面は必要なさそうと思いました!
詐欺で怪しいんでしょうか?

No.5

>> 3 写メだけ送りましょう。 写メとはキャッシュカードの写メですか?

顔写真は、4cm×3cmの証明写真用を写メするのでなく、新たにスーツ着て、携帯カメラで証明写真ぽく自撮りした方が良いのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧