春から小4になる長男と、幼稚園児の次男がおります。 私は母親なのですが、息…

回答6 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/03/28 05:39(更新日時)

春から小4になる長男と、幼稚園児の次男がおります。

私は母親なのですが、息子たちはまだまだ反抗期もなく、たくさん甘えてきてくれます。一緒にお風呂に入ったり、一緒に川の字で寝たり、ハグもするし、お互い必ず大好きだよと言ってから寝ます。

これが中学生になっても続いたらもちろん気持ち悪いですし、嫌がってでも止めさせますが、まだ9歳ですし全然問題ないと思うんですが、主人はそろそろ止めた方がいいと言います。

長男と私がハグしていると冷たい目で見てきたり、一緒にお風呂に入っていると長男に向かって「恥ずかしい〜!」と言ってきたり…。

街で高校生くらいの男の子とお母さんが2人で買い物している姿を見ると「マザコン気持ち悪いなぁ〜。俺は絶対こんなことしなかったわ!俺なんて小2くらいからは1人で風呂に入っていたし、自立してたわ〜!」と言ってきます…。

主人は母の日も、お義母さんの誕生日も、何にもしません。メールすらしません。

私はマザコンは絶対嫌だけど、ずっと仲の良い親子でいたいし、高校生になっても一緒にスーパーとか付き合ってくれたらすごく嬉しいです。成人してからも誕生日メールなんてくれたら嬉しくて泣いちゃうと思います。ですがこんなこと口が裂けても主人には言えません…。

高校生の男の子たちがお弁当最後の日にお母さんにビデオメッセージを送っている動画をSNSで見ました。照れくさそうにみんな「ママ〜!(普段は多分呼んでないはず)今までありがとうね〜!」と言っていて、私は感動して泣いてしまったんですが、きっと主人なら「ママとかキモ。こんなメッセージ絶対言わないわ〜!」とか言うんだろうなと思うと一気に気持ちがシラけました。

父親ってこんなものなのでしょうか?もしかして息子たちに嫉妬している!?

主人の気持ちがイマイチ分かりません…

タグ

No.4268862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

主さんのもしかして?
が当たりのようですね。
嫉妬ですね

No.5

同性同士なら小4〜5でもたまに
一緒に母と入るときはありましたが
(お湯を沸かし直すのが不経済だから?)
異性の親とは5〜6歳以降は
入らなかったですね。
父も忙しかったこともありますが
日曜日も一緒に入った記憶は5〜6歳でも
ほとんどないですね。

私も娘がいますが、小学生以降に
一緒に入ることは滅多にないですよ。。
同性同士でも小3以降は一緒に入ることも
少なくなる家庭も多いと思います。

私には2歳、4歳離れた兄もいましたが
私が4〜5歳の時は私と母が一緒に入ってましたが
上の兄たちは母や私と一緒に入ることはなかったので
兄妹でも上が小1になると一緒に入らなかったり
しますし性差を意識するのも6〜7歳だと思います。

例えば、何か障害があるとか怪我していて
お世話が必要であれば別ですが
異性であることを、小1くらいから
多少は理解した上で接するように
した方がいいとは思いますよ。

小1〜小5まで親と入るとしたら
同性同士の方が良いと思います。
ご主人が早く家に帰る時は息子さんと、
男親との関係を持たせるといいのでは?
滅多にご主人とは入らないのですか?
息子さんが嫌がらないなら
お父さんと入る?と聞いてみては
いかがですか。
旅行などに行かない限り、家では
今しか一緒に入れないから
息子さんと一緒に入れば?と聞いてみれば
いいのではないですか。

銭湯とか旅行に行った時には
だいたい小1から男女で分かれて
入るところがほとんどなので
ご主人が早く帰ってきてるなら
上のお子さんはお父さんとたまに入るとか
一人で入れる事に慣れた方が
いいと思いますよ。
これから男親でないと相談できないこと
同性同士の方が話しやすいことも
今後あるでしょうからね。

No.4

私もご主人のは嫉妬だと思うなあ。無意識かも知れないけど。

ウチの息子も小4いっぱいは幼少期のようにずっとベタベタしてて、私から見ても「こんな甘えたで大丈夫かいな?」と思っていたけど、小5の1学期が終わったら急に手のひらを返したように塩対応になりましたよ。思春期の始まりだったのでしょうね。

長男くんは様子を見ててもいいと思います。
ご主人のことは…産んでない長男としてもうちょっとだけ構ってあげましょうか笑。で、「わー、あなたは何でも早く出来て凄いのね~」と薄っぺらくていいので誉めておきましょう。

No.3

そういうのって、兄弟の年齢差の環境によって左右されますよね。
下の幼稚園児のお子さんには、まだまだ一緒のお風呂も添い寝もハグもありでしょう。
とすると小4のお兄ちゃんだけ、突き放すわけにはいかない。弟だけママとの時間を多く共有するのはずるい、となると思うんですよ。
ご主人はそういう年の離れた年下の兄弟がいなかったのでは?
そこをご主人にも柔軟に理解して欲しいですよね。

ちなみに高校生息子にスーパーに付き合って欲しい、は、ちょっと酷かなぁ…
その分、勉強したり部活をしたり友達と遊んだらして欲しいですね、私なら。

No.2

昔の中学生だと親や家族といたら恥ずかしい、マザコンって馬鹿にされるけれど、大人になったら無くなります。
親思いの良い子っていう考えに変わります。
なので、旦那さん自身が精神的に未熟で自立していないのだと思います。

No.1

小さい彼氏みたいな感じですかね?
パパさんそれ嫉妬ですよ!
10歳になったら土日も友達と出掛けるようになるのでその時を待ちましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧