頑張れと言われたくない人って捻くれ者ですか? 既に頑張ってるのにこれ以上頑…

回答21 + お礼7 HIT数 368 あ+ あ-

2025/03/28 14:17(更新日時)

頑張れと言われたくない人って捻くれ者ですか?

既に頑張ってるのにこれ以上頑張れと言われたくないって聞いた事があります。

周りは「なんだ全然頑張ってないじゃん、もっと頑張れよ」って意味で呆れて頑張れと言ってないのに、なんでそんな捉え方をするのかわかりません。

私は頑張ってる事に頑張れと周りから言われたら「応援してくれてる」との意味に聞こえるので嬉しいです。
素直にありがとう、頑張るね、と思ってそう返します。

だからこそ凄く驚いたのですが、そういう人って変わってる人だけですよね?

No.4268872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、そうともいえるしそうでもないかな。
どっちでもいい

No.2

自分と違う意見の人の気持ちを頭から否定して貶すのではなく、
理解できるよう、頑張ってくださいね。

No.3

「頑張れ」というのは、その言葉以上に気持ちが大事だからね。

自分の事を知ってくれている、自分の状況を理解してくれてる、そんな人が言う頑張れは「自分に対して真っ直ぐに応援する気持ち」が込められている。
これは嫌ではない。

だけど自分の事をあまり知らない、自分の状況を理解しようともしていない、そんな人が言う頑張れは「相手の都合でこちらを急かしてるだけ」であって、自分に対して言ってくれてる訳ではない。
同じ「頑張れ」でも、これは言われると嫌だ。

No.4

たとえば、
恋人いない奴が、恋人いる奴から「がんばれ」って言われるとイラっとする感じかな。

ネガティブな感情ではあるが、別に捻くれているわけでも変人というわけでもない。

No.5

私は普通にありがとうと答えます
相手も悪気があって言ってないの分かるし素直にありがとうと言います

No.6

そうは思いませんよ。その時の状況によって変わると思います。

頑張れば何とかなりそうなら嬉しいという心理になりますし、自分なりに既に頑張っていて、どうにもならないから悩んでるのに、頑張れ言われても嬉しくないもないという心理かと思います。

何でも頑張れと言えば励ました事になるというのは、頑張れと言った人の考えでしかないという事ですね。

No.7

それは主さんがまだ余裕があるからじゃないでしょうか?
本当にいっぱいいっぱいの人は
そう思えないんじゃないかな?

No.8

7さんに同感です。

本当に追い詰められた人の心境になってないのだと思う。頑張れが辛くなる人はギリギリのところで耐えている人なんだと思う。

変わっているのではなく頑張り過ぎていてギリギリなのです。それを経験したことのある人は過去の辛い経験から頑張れと言われるのがプレッシャーになったり嫌いになるんだと思う。

No.9

変わってる?って?
主さん、人間というものは同じ考えばかりではありませんよ。
まさに、
ご飯が食べられない!
それなら、ケーキを食べればいい!
という、マリーアントワネット思考ですね。

No.10

主さんは、素直ではあるかもしれませんが、思い遣りはありません
私も頑張れを素直に受け止める方ですが、そうできない人のことを主さんのようには思いません
自分はできるからできない人のことを下に見るのは、まだまだ非常に人間としては底が浅いです
もう少し深みのある思い遣りを知るように頑張ってほしいなと思います

No.11

ただの労いや配慮の言葉に、文句を言い出したらお終いです。

その先はただの我儘でしかありません。

それを言い出せば、なら勝手にしろで終わりですからね。

関係を希薄にするには持ってこいの言葉だと思います。

No.12

心が健やかかどうか、だよ。
心が擦り減ってるときに言われたら、傷口に塩を塗り込むようなものなの。

ニュアンスは同じだけど、
応援してるね、と言うぐらいにしてる。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

頑張るは自分だから他人から言われたくない。

No.15

わたしも「頑張れ」とだけ言われるのはイヤです。その言葉って「おまえが困っていても助けてやらないからな」と喧嘩を売られているように聞こえるんです。

たとえば「頑張れ、何か手伝えることがあったら遠慮なく言って」なら嬉しいです。

あとは応援されると「絶対に成功させなきゃいけない。失敗したら、この人はわたしを見捨てるんだ」と思ってしまいます。もちろん応援自体は嬉しいけど、失敗したときに手のひらを返されるのが怖いです。

No.16

頑張ってと言われて嬉しい人はいない。頑張る人もいない。馬鹿にしてるだけだから。頑張ってね。

No.17

お互いの関係性と言いますか
言った人の理解度と言われた人の状況によりますよね
応援されてると思う頑張っては
ちゃんと自分の状況を把握した上で後押ししてくれてる人だと思います
逆に自分の状況を何も知らない人に言われた場合「もうすでに頑張ってるのに」と思うんじゃないでしょうか
私はそれはしょうがないと思いますね
その人なりの理解度でエールを送ってるんだなと思って私も好意的に受け取ってます
余程腹が立つ頑張ってがあるとするなら
心にも無い頑張ってか
ちゃんと悪意が込められた頑張ってに限りますね

No.18

凄く動いて休憩してる時に私の作業を見てない人から「頑張って」と言われるの凄くイヤ。見てないのに、軽く「頑張って」が大嫌いです。私は全力尽くしてるのに「頑張って」がウザいです

No.19

捻くれ者ではなく『怠け者』

自分を低く見積もって努力を怠る『自称一生懸命くん』
根っからの怠け者

そういうものは小学校の頃から夏休みはずっと家でゴロゴロ食っちゃ寝

No.20

あ〜・・・それね!  わかる(笑。

特に、感情が不安定な子・逆にメンタルが繊細過ぎる子・・・
この辺りの子達には、この言葉は禁句らしい。

全く人間って奴は・・・・(〜〜:。

No.21

>> 2 自分と違う意見の人の気持ちを頭から否定して貶すのではなく、 理解できるよう、頑張ってくださいね。 え、それを言ったらあなたもブーメランですよね笑

人がどんな気持ちで頑張れとの言葉をかけたのかは無視して全否定して、ひたすら自分自分してるってことじゃないですか?

No.22

>> 4 たとえば、 恋人いない奴が、恋人いる奴から「がんばれ」って言われるとイラっとする感じかな。 ネガティブな感情ではあるが、別に捻くれて… それは明らかに嫌味っぽいですね。

No.23

頑張れって

相手のことは何も考えずに
テキトーに言う言葉じゃん。

ちゃんと考えてる人は、頑張れという
発言は出ない。

No.24

>> 6 そうは思いませんよ。その時の状況によって変わると思います。 頑張れば何とかなりそうなら嬉しいという心理になりますし、自分なりに既に頑張… 頑張れに限らなくても、何の言葉でも全て拗らせ思考に変換して嫌味に受け取る人もいますもんね。

No.25

>> 7 それは主さんがまだ余裕があるからじゃないでしょうか? 本当にいっぱいいっぱいの人は そう思えないんじゃないかな? 私は言葉そのものってよりも、相手の応援してくれてる気持ちが嬉しいって考えなので、
これ以上頑張れって事?みたいな捻くれた意味では受け取らないですね。。

No.26

>> 8 7さんに同感です。 本当に追い詰められた人の心境になってないのだと思う。頑張れが辛くなる人はギリギリのところで耐えている人なんだと思う… 私は相手の応援してくれる気持ちがありがたいって考えです。
むしろそういう思考の人は、何という言葉なら納得するのですかね?

No.27

>> 10 主さんは、素直ではあるかもしれませんが、思い遣りはありません 私も頑張れを素直に受け止める方ですが、そうできない人のことを主さんのようには… うーん、相手の善意を変に捉えて攻撃的に受け止めるってのは個人的にはそっちのが酷いなと思ったんですよね。。

明らかに上から目線で嫌味の頑張れ♪は、言う方が酷いと私も思いますよ。

一般的な頑張れに対しても、せっかく自分を気にかけてくれた相手を、捻くれ思考で悪く思うって私はそんな酷い事したくないなって思ってるのはあります。

No.28

>> 11 ただの労いや配慮の言葉に、文句を言い出したらお終いです。 その先はただの我儘でしかありません。 それを言い出せば、なら勝手にしろ… 労りや配慮の言葉を捻くれて悪く捉えたら本当にお終いですよね。
なら一生勝手に独りでやってろ、気遣いに対して悪意だと捉えて相手を加害者に勝手にして自分は被害者ぶるのなら、二度と誰にも相談したり頼ったりするな、
親身に話を聞いてくれてる相手が可哀想だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧