昔、精神疾患で家に引き篭もってました。 当時は周りに対して「何で気持ちを分かっ…
昔、精神疾患で家に引き篭もってました。
当時は周りに対して「何で気持ちを分かってくれないの?」って思ってましたが、当時の周りの人の気持ちも分かった気がします。
幼稚園の頃からの友達が、うつ病で大学を休学してるとの知らせを受けました。
その知らせを受ける前にその友達と遊ぶ約束をしてました。友達が「ベトナム料理が食べたい」と言われたので、必死に店を探して予約もしていました。
しかしあろうことか「少し話したいことがある。結論から言うと休学することになった。精神的にやられてるから、今度会う予定はキャンセルで」と言ってきやがりました。
正直言って腹が立ちましたが、自分も鬱のときにこれくらい周りに迷惑をかけてたのかもしれないと考えて、我慢をしました。
しかし今度はあろうことか、「○日さ、まだ予定が空いてるなら遊ぶ?ごめん、ショックが大きくて店予約してもらってたのも忘れてた」も言ってきやがりました。
自分はその子の体調を優先して、探しに探しまくった店の予約もキャンセルしたのに「行ってやる」みたいな態度が鼻につきました。
そして自分との遊びはキャンセルしようとするくせに、大学のサークル仲間との活動やアルバイトを優先しようとします。
かつて家に引き篭もってた自分が言える話ではないですが、そんな元気があるなら学校に行けよって思います。
自分はその子のことを本気で友達だと思っていて、お互いに今の学校を卒業したら卒業旅行に行こうと約束をしていたのですが、見た感じそれもその約束すら破りそうです。
自分もかつて周りにこのくらい迷惑を掛けてたかもしれないことを考えると許してあげるべきなのかなと思っていますが、皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
メンタル病み同士、
気持ちがわかる同志だ。
幻想です。
自分のメンタルに余裕がない時は、
普通の人間関係を築けません。
許すとか許さないではなく、
自分は、自分。人は人なんですよ。
人間関係は、距離感が大事なんです。
依存しないようにしないとね。
経験者より。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧