性格の不一致が理由で離婚を考えてる40男です。 正社員なのですが手取りが18し…

回答4 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2025/03/27 18:50(更新日時)

性格の不一致が理由で離婚を考えてる40男です。
正社員なのですが手取りが18しかなく子ども2人の養育費が3万がやっとなのですが妻が了承してくれず離婚出来ずにいます。
子どもは中1、小5です。

この場合どうしたら納得してくれるのでしょうか?
今は月10万近く渡しています。
結婚して13年ですが会話もなく子どもの前で喧嘩してばかりで子どもに悪いので出て行きたいと考えています。
離婚自体は妻は了承してますが養育費が納得してもらえません。
今は10万渡してるので子ども達にも貯金まわせてるからこの生活を継続したいとか生活水準を落としたくないのだと思います。

どうしたらいいのでしょうか。
このまま搾取されストレス環境の中からして行くしかないのでしょうか?

鬱病も持ってるので転職やダブルワークもしんどいです。
何か知恵を貸してください。

タグ

No.4268923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

養育費算定 裁判所
でGoogleで検索してみました

家庭裁判所に申立をして調停で決めたら主さんの年収に見合った額になるようです。
ない袖は振れないので、奥さんが希望したからと高額にはならないかと。

No.2

大変失礼ですが、10万って生活費として渡している全額がでしょうか?
収入に見合う金額しか請求出来ない筈なので、本当に離婚するなら弁護士さんに相談するなり事務的に話を進めたら良いです。
本人同士ではそんなに簡単に決まらないでしょうし、淡々と事務的に進めた方が良いかと。
ただ、18万のうち10万だけ渡しているなら、それ以外はご自分の小遣いですか?

No.3

育ち盛りの子供が2人いて毎月10万だけですか、それだけでも大変なのに奥様が仕事してるのかな?

No.4

主です。
自分も調べて3万が妥当だと知って伝えたのですが到底足りないと言われ話し合いをしてもらえません。
調停では妥当だと主張すればいいのでしょうか?

妻は自分より所得があり子ども手当も妻の方に入っています。手取り23くらいだと思います。生活費は担当分をしていて自分の残り8万は自分が使ったクレジット支払いや携帯代保険代で貯金は少ししか出来ていません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧