30男です、妻について相談です。 妻は人からされた注意やアドバイスを受…
30男です、妻について相談です。
妻は人からされた注意やアドバイスを受け入れられないタイプの人間みたいで、
最近一緒に生活する上でそれに困っています。
これは一つだけあげる例になります。
妻が
「お皿洗い用スポンジが全然泡立たない、不良品」と言いながらすぐ捨て替えるのですが
原因は使ったスポンジを泡を濯がず水ビシャビシャのまま置いておくので、
次の皿洗いの時にもスポンジは水でぐっしょりしており、そのせいで劣化も早くなっています。
自分が皿洗いした時は全然泡立つので
「使い終わったらしっかりすすいで水気切っておくとふわふわに戻ってまた泡立ちやすくなるよ!試してみて!」
とアドバイスしたのですがそれをやらずまだ永遠に「不良品」と愚痴っています。
もちろんこれは安いスポンジを使えば家計に 響きませんが、
生活のあらゆるところでこういう感じなのです。
「こうしたら上手くいくよ」
「こうしてみたら?」
というのですがやらないまま愚痴り続けます。
自分は何か問題があった時、ちゃんと解決するor自分が変わるようにしているため
何もせずずっと愚痴るだけの人間が理解できませんし、
愚痴を聞かされるのも正直ストレスです。
子どもにもそんな大人になって欲しくないので子どもの前ではやめて欲しいのです。
どういえば妻は分かってもらえるでしょうか?
それ以外に周りが変わるなど何かいい方法はありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
予測でしかないのですが、多分そのような使い方をしていても泡立つスポンジを実家や独り暮らしの頃など使っていたとかでは…?
過去にはこうだったのに!という事があるから自分がどうにかするより不良品と認識するのではと思いましたが…
行動せず愚痴ばかり言うのは嫌だけどかえられない、かえたくない何かがあるのではないでしょうか?
めんどくさい、だるいなどという理由かもしれませんが
「こうしてみたら?」じゃなくて、「俺も泡立たなくて困ってたんだけど、ネットでこうしたら泡立つってやっててたんだよね!」みたいな言い方のがもしかしたら効果あるかもしれません。
奥さん自身に改善しようという気がないんだと思います。
こうしたらいいというアドバイスが欲しいわけじゃなく、ただただ愚痴りたいだけ。
愚痴ることで自己解決してるんです。
だからアドバイスの上書きは不要なんでしょう。
ポテトサラダが食べたいと業務スーパーで大量のやつを買ってきたくせに1回食べたら残りを放置...
自分も存在に気づかず、奥の方にあるのに気づいて消費期限切れだったので
「これってまだ食べる?○○ちゃんが買ってきたやつだよね?」と聞いたら
「うん、でも別に自分のお金じゃなくて共有の食費から出したやつだよ、だから私だけのじゃない」と若干キレ気味に。
「責めてないよ、食べたいって言って買ってきてたから。」
と言うと
「でもちゃんと食べたよ」とまたキレ気味に...
2キロあるうちの30gくらいしか食べてませんけどね...
共有のお金から出したら全部俺が処理しなくちゃいけないって言いたいのかな...
自分で食べたいって言ったんだからちゃんと食べて欲しいだけなんだけどな...
せめて
「そう!でも全然食べてなかったごめん!」
と明るく言ってくれれば
「全然いいよ!今度からは業務スーパーじゃなくて小さいの買おうか!」
と言うのに
なんでキレ気味になるんだろう...
もう何言っても地雷になる気しかしなくて会話したくないな...
子どもの前では明るく会話したいのに...
人の意見を聞かないのではなく主さんの意見、つまりは身内からの意見に耳を貸さないのでは?
テレビとかママ友さんとかネットとか他人が言うと素直に聞くけど身内の意見は真剣に聞いてない人結構いると思います。うちの妻も他の人の意見は素直に聞くのに結婚してから私の意見や考えはスルーされるようになっていますので同じでなければいいのですがそうであれば主さんが言っても改善されないかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧