母がおしゃべりです。誰にも話さないでね、と言って相談したことは全て父や祖母に流さ…

回答2 + お礼2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/03/27 21:13(更新日時)

母がおしゃべりです。誰にも話さないでね、と言って相談したことは全て父や祖母に流されています。
月経の話などもです。
家族間の共有は当たり前なのかもしれませんが、友達のお母さんとかにまで話されてたりして、友達からそれが私に伝わることもあります。

いま私は学校でお腹を下すようになってしまい、それが原因で学校に行けていません。

でもまだ頑張って行けてた頃、お腹を下すことを話してもないのに友人に知られていました。
バカにされるように言われてすごく嫌で…それからトイレに行くたび、友達にお腹大丈夫〜?とか言われて恥ずかしくて学校に行けなくなりました。
ママから聞いたと言ってたので、うちの母がまた話していたみたいです。

母になぜ言ったのか、私の話はあまりしないでほしいと言ったら逆に「じゃあママは誰に相談すればいいの!?」と怒鳴られてしまいました。

まず、私がなぜかお腹を壊してしまうのが悪いです。
でも、なら誰にも話さないでねって言ったときに「うん」なんて言わないでほしいなって思うんです。
「言っちゃうかも」て言ってほしいです。
それなら私は言わなかったので これは私のワガママなんでしょうか?もう母に何も話したくありません。

タグ

No.4268948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 腸が過敏に反応してるんですね。 私も嫌な予定のある日は、急に痛くなります。 お母さんにはあまりいろんなことを喋らないようにしましょう… そうですね。私の場合開腹手術をしたこともあり、腸が癒着してより腸が刺激されやすいと言われました。
言わなくて良いことはいいですが、病気のことなどはどうしても言わないとなりません。
でも他のことはもう言わないようにしようと思います。

No.3

>> 1 母に言わなきゃいいと思います。そもそも大したことじゃないことを秘密にしすぎなんだと思う。だからばれないかとひやひやしてそっちに気持ちを持って… 大したことがないことを秘密にしすぎ というのはあなたの憶測ですよね。
私が今までなにを秘密にしてたというのでしょうか。
学校を休み病院に行くにあたって、母にどうしても言わなきゃだめでした。保護者が居なきゃいけない病院だったので
腸内環境を整えろで片付くならこの世に過敏性腸症候群と診断される人はいません。
あなたの発言は全ての過敏性腸症候群で悩む人に失礼な発言です。
投薬治療も受けています。

No.2

腸が過敏に反応してるんですね。
私も嫌な予定のある日は、急に痛くなります。

お母さんにはあまりいろんなことを喋らないようにしましょう。
元々、誰かとおしゃべりしたいタイプの人には、家族だからといって余計なことは言わない方がいいです。

No.1

母に言わなきゃいいと思います。そもそも大したことじゃないことを秘密にしすぎなんだと思う。だからばれないかとひやひやしてそっちに気持ちを持っていかれちゃって、敵と味方という余計な差を仲間内につくってしまう。

とはいえ、生理や腹痛はお年頃で、とりあえず腸内環境を整えたらいいと思います。

• << 3 大したことがないことを秘密にしすぎ というのはあなたの憶測ですよね。 私が今までなにを秘密にしてたというのでしょうか。 学校を休み病院に行くにあたって、母にどうしても言わなきゃだめでした。保護者が居なきゃいけない病院だったので 腸内環境を整えろで片付くならこの世に過敏性腸症候群と診断される人はいません。 あなたの発言は全ての過敏性腸症候群で悩む人に失礼な発言です。 投薬治療も受けています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧