婚活で知り合っていい感じの女性がいるのですが結婚したら今の仕事はできない(結構ハ…

回答18 + お礼0 HIT数 627 あ+ あ-

2025/03/30 14:55(更新日時)

婚活で知り合っていい感じの女性がいるのですが結婚したら今の仕事はできない(結構ハードな業務量とのこと)と言っているのが気になります…
当初は子供ができたら難しいと言っていたのですが最近になり、子供がいなくても今の仕事をしてると家事や家のことに支障がでると思うから仕事を減らしたい的なことを言ってました。
私の収入的にも一馬力でやっていけないので不安になりました。
まだそこまで話も進んでないので悩むのは早すぎますが、この女性はやめた方がいいでしょうか?

タグ

No.4268964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それなら別で探したら

No.2

共働き前提で婚活してるならその女性は止めるしかないでしょ
1馬力では無理なのに婚活か…

No.3

共働きを望むことは良いとして、結婚して子供を望むなら妻を一定期間養えるくらいのお金が必要。
子供を望まないとしても妻が病気か何かで働けなくなった時に養わないといけない。
結婚するってそういうこと。
養えないのなら養ってくれるような相手を探さないと。つまりそのお相手はやめた方が良い。

No.4

と言うか日本のほとんどの女は仕事を辞めたくて(あるいは正社員から短時間パートなど楽な仕事に切り替えたくて)婚活をしてると思うので、相手はその典型パターンだろうと思います。
『子供がいなくても今の仕事をしてると家事や家のことに支障がでると思うから仕事を減らしたい』←これがその証拠ですね。全く理由になっていませんから。結婚したら怠けて家事を怠り、それどころか夫に家事をやれと要求してくる地雷の典型です。

No.5

相手の収入に頼りすぎ。

子供が産まれても家事と育児と仕事をしろよと??

なんのために結婚するのかよく考えましょう。

No.6

仕事が辞めたくて婚活かなと

No.7

収入がどれくらいなのかわかりませんが、そんなんで子供出来てから家族養っていけます?

No.8

>> 収入的にも一馬力でやっていけないので不安になりました。
こんな低下層の男が婚活する烏滸がましさ。。。
嫁さんの収入を当てにするゴミクズ
自分が養ってやる!くらいの気概がないなら端から独身を貫くべきだと思う。
というか、自分一人で嫁さんすら養えないのに子供なんかとてもじゃないが作れないだろ。
主は子供希望なの?
妊娠中や産後は嫁さんは働けないんだからその間の食いぶちやミルクやオムツ代は全部主の収入で賄える事はできる?

無理だろ

婚活相手にはっきりと『子供は自分1人の収入だと厳しい』と言わないと詐欺になるぞ

No.9

高収入でも一馬力は無理だと言います。
日本人口数%の富裕層しか一馬力は無理ですね。
この不景気、今楽している人は老後貧困
になる。
独身時代に稼いだお金で主婦しながら投資で資産増やせるならまだしも。
節約で乗りきれる時代ではない。
日本沈没の経済状況ですから、現実をまともに見れている主さんは私は良いと思いますよ。
共働きで頑張ってくれる女性を探しましょう。
共働きなら家事なんてお金でどうとでもなりますから。

No.10

まぁ働いてもらいたいなら、やめた方がいいかもだよね。

そういう布石を打ってきてるわけだから。

No.11

恋愛ではなく婚活してる女性の男に求めるものは、見た目と養って貰う事。
収入ある女性は婚活してない。
婚活して相手探すならお金があるか見た目が良いかのいずれか満たしてないと駄目。

No.12

金ならいくらでもだして養ったる!くらいの女性と出会えると良いですね

No.13

始めから、自分は低所得なので共働きを条件に入れてハッキリお伝えしたらいいだけでは?

No.14

私の彼氏は逆パターンで、
実家自慢が、酷いのに貯金なしでした。
金銭感覚の違いが浮き彫りになったら無理ですね。
お金持ちの女性はわざわざ共働きで家事させられる男性は選ばないです。

No.15

遠回しに仕事辞めたがってる可能性あるから気をつけられよ
割と多いよ、婚活女性で専業主婦野望持ってるの

No.16

話し合いは必要ですよね。
結婚に夢を見ている女性は少なく無いですし、考え方も人それぞれです。
「結婚したら仕事辞めて楽になれる!」と勘違いしている人もいますからねー。
主さんも今は収入全て自分の好きに使えると思いますが、うちの旦那はそれが原因で貯金ゼロどころか大きな買い物はいつも親に出してもらっていたし、出産直前に子供用品を買う余裕も無く離婚寸前でした。
ちなみに年間100万円以上、ギャンブルと女に使っていたので。それ以来クズと呼んでいます。

結婚したら奥様は仕事も変えられず家事が2倍になって負担が増えるんじゃないかって心配な部分もありますよね。
仕事を減らしたい理由はそこだと思いますよ。

No.17

どちらにせよ、やめた方がいいですね。
お互いに大切なところが噛み合わないので。

聞こえのいいことを言って騙すより、早いうちから素直に言ってくれてよかったじゃないですか。
そこで俺が養おう!と思える程の女性か、価値観が合う女性と結婚しないと上手くいきようがありません。

No.18

相手が正直に言ってくれたのだから

>私の収入的にも一馬力でやっていけないので不安

と伝えたら良いのでは。

その女性と結婚したいのなら
お互いの理想の生活をもっと話してみたら良い。

それで合わなければ
相手の女性は、主さんではなく
ほかの収入の高い男性と結婚するしかない。
仕事を減らしてもやっていける人を見つけるしかない。

主さんは共働き必須なら
どういう女性が希望なの?

フルタイムで年収も300や400万以上ある女性なのかな。その場合、夕飯作りや家事は誰がするの?という話になるよ。

夫の自分が夕飯や家事もできるし、定時で帰宅出来るから、結婚しても仕事続けたいという女性が希望。ということになる。

けれど

残業多く帰宅も遅い
家事など家のことはできる時間は無い
低収入
子育てすることになっても殆ど協力できない

となると、フルタイムで
妻に働いてもらうのは現実的に厳しいのでは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧