自分の事が嫌いです。どうしても好きになれません。 自己肯定感を上げるためにセミ…
自分の事が嫌いです。どうしても好きになれません。
自己肯定感を上げるためにセミナーに行ったり本を読んだりしましたが、その時は過去の自分と変わった所などをみつけて前向きになれるのですが、どうしても友人や周りにいる人と比べてしまい自分は劣っている。ダメな人間だ。と思ってしまいます。
また子供が私に似ていて、何も努力せずダラダラとしている姿を見ると自分をみているようで不安やイライラ怒りが出てきて、ぐちぐちと子供に小言を言ってしまいます。
よくない事だとわかっていても、この子もこのままでは私みたいな人間になると不安で不安で辞められません。
まずは変わる為に行動しようと仕事を始めてみましたが、もう辞めたいです。仕事を始めた事ですぐに辞めたくなった自分に落ち込み、他の人はがんばって続けているのにと、かえって自己嫌悪ばかりになりました。
自分の事を好きになれれば、自己肯定感も上がって人比べなくて楽に生きていけるのではと思っています。
どうしたら自分を好きになれますか?
同じような方で私は、これをしてこう変われた。等の体験、方法何でもいいのでアドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子供はほうっておけば自己肯定感が高くなります。
親がああしなさい。
こうしなさい。
あれはダメ。これはダメ。
と、子供に干渉するほど、自己肯定感が下がります。
主さんは、厳しい親から育てられたのではないですか?
他の人と、まったく逆のことを言います。
子供がダラダラと努力しない
とおっしゃいましたが。
それは、自己肯定感が高いということです。
自己肯定感が高い人は、今の自分で良いと思っているので努力などしません。
自分の好きなことをやります。
自己肯定感が低い人は、今の自分ではダメだと思っているので、努力します。
自分の嫌なことをやります。
意味がわかりますか?
たぶん思考が短絡的だからだと思います。
誰でも今辞めたい、今サボりたい、今寝たい、今遊びたい、
今買いたい、今食べたい、今怒りたい、
と思っても、それを抑えて生活するのは将来の自分の為です。
今辞めたら将来また一からやり直しで、もっと苦労する
今サボったら後々信用無くすし一度信用無くせば取り返し無くなり
人間関係も駄目になる
収入に見合わず今買えば後から貯金も減り困る事になる
今怒れば後から人は覚えていて一生後悔する
と理性が働くのが人間です。
たぶん日頃の教養の無さ、教育では無く教養の無さが
原因です
基本的な道徳心を身に付けると良いと思います。
自己肯定感をあげるって流行りみたいに言われるけど、難しくないですか?
みんながみんな自分大好き!超ポジティブ!みたいな人ばかりじゃないですよ。
そうなれ!といってなれるもんじゃない。
でもちょっとダイエットが成功したり、美容院でカラーしたり、新しい服を買ったり、ネイルをしたり、それだけで少し嬉しくなる。
外に出たくなる。
そんな小さなことでよいのかなーと思ってますよ。
ただ私は子供にだけはいつもじゃないけど、今日可愛いやん。とか、容姿や勉強のこと、成績のことほめますね!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧