子供っぽい友人への大人の対応の仕方 二人とも社会人です。私の仲の良い友人は…

回答4 + お礼1 HIT数 121 あ+ あ-

2025/03/27 18:15(更新日時)

子供っぽい友人への大人の対応の仕方

二人とも社会人です。私の仲の良い友人はとても子供っぽいです。私の精神年齢が高いというつもりはありませんが、それでも思考や行動に差を感じることが多いです。

友人は感情に素直で、わがままで、とても自己中です。
・通話中、ゲームでイライラして無関係な私に八つ当たりしてそのまま寝る
・大事な話と前置いたのに、話の途中で断りなく寝た。後から謝罪もなし
・細かいお願いや忠告を聞き入れない。全て気分次第で進める
・おそらく私は何でも許すと思っていて、あまり気遣いを感じられない
・私の話や相談はあまり聞いてくれない、面倒な話は聞きたくないと言われた
などなど…
付き合っていて心の中でむっ…と思うことも多いです。

でも本人としては私のことを都合よく使ってやろうだとか、
面倒は全部押し付けようとかそういった悪気はなくて、
ただ素直で、人の気持ちを考える余裕がないだけなんだと思います。
一応お世話すると形だけでもお礼は言ってくれますし、たまに気遣ってくれることもあります。

ここまで書いて何で付き合ってるんだろう…と一瞬我に返りましたが、
実際に話していると素直で可愛いですし、子供のやることだしな…
きっと実生活が大変なんだろう…そういうときもある…(いつものことだけど)
という気分にさせられて、怒ったり冷たくする気もなくなってしまいます。

私が甘すぎるんですかね…
子供っぽい友人がいる方はどうやって接していますか?

タグ

No.4268990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

付き合いを続けるなら、少し距離をおく。
1か月に1度くらい会う感じですか?
会う頻度、LINEの頻度が多いなら
少しへらすとかする。

まだ20代とかですかね?
相手に大人の反応を期待せずに相談は他の人にする。
相手の世話は、何をするのか知りませんが、
あまりしないで甘やかさない。
時には断る事も必要です。友人なら断る事があっても対等な関係なら何も問題ない
はずです。

その二人以外の交友関係を築いてみては
いかがですか。

No.4

同じように自己中な子ならいます。
そこまで奔放な子供っぽさなはないですけど
基本私の話は聞かず会話泥棒で、自分の話ばかり一方的にしてくる。
彼女を否定していなくてもこちらの意見を少しでも言おうものなら「私に対抗意識燃やしてくる」「張り合ってくる。嫉妬してる」と受け取る。

何度か耐えきれずにそっと引いてみたり連絡を絶ってみたりしたんだけど何事もなかったようにズカズカとやってくる。一度ロマンス詐欺に遭いかけていたところを忠告したら親友の恋愛を邪魔するなんて最低だ!とキレられ、ああ今回こそ縁が切れる!とばかりに「ごめんね、じゃあお幸せに」と身を引いたら、後日のこのこ戻ってきた。もう呆れてキレ返す気もない。

依存はしてない。彼女が友達じゃなくなっても痛くも痒くもない。でもきっと主さんも私も甘いのかもしれないね。そんなふうに何事もなかったように擦り寄ってくるところが子供みたいで放って置けないのかもしれない。

私は…友達とは思えないし…なんだろ、彼女と会う時は接待だよね。彼女がご機嫌で過ごせるよう接してるよ。わざと大袈裟に彼女が欲しいであろう言葉を誇張していったりして。性格悪いけどコミュ力のトレーニングだと思って接してる。

No.3

さあ,相性だから

No.2

>> 1 そう言われてしまいますよね~~~うーむ…

No.1

もうそんなやつ別れろ
主さんが無理してそいつと一緒にいる必要無い

• << 2 そう言われてしまいますよね~~~うーむ…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧