子供っぽい友人への大人の対応の仕方 二人とも社会人です。私の仲の良い友人は…

回答4 + お礼1 HIT数 125 あ+ あ-

2025/03/27 18:15(更新日時)

子供っぽい友人への大人の対応の仕方

二人とも社会人です。私の仲の良い友人はとても子供っぽいです。私の精神年齢が高いというつもりはありませんが、それでも思考や行動に差を感じることが多いです。

友人は感情に素直で、わがままで、とても自己中です。
・通話中、ゲームでイライラして無関係な私に八つ当たりしてそのまま寝る
・大事な話と前置いたのに、話の途中で断りなく寝た。後から謝罪もなし
・細かいお願いや忠告を聞き入れない。全て気分次第で進める
・おそらく私は何でも許すと思っていて、あまり気遣いを感じられない
・私の話や相談はあまり聞いてくれない、面倒な話は聞きたくないと言われた
などなど…
付き合っていて心の中でむっ…と思うことも多いです。

でも本人としては私のことを都合よく使ってやろうだとか、
面倒は全部押し付けようとかそういった悪気はなくて、
ただ素直で、人の気持ちを考える余裕がないだけなんだと思います。
一応お世話すると形だけでもお礼は言ってくれますし、たまに気遣ってくれることもあります。

ここまで書いて何で付き合ってるんだろう…と一瞬我に返りましたが、
実際に話していると素直で可愛いですし、子供のやることだしな…
きっと実生活が大変なんだろう…そういうときもある…(いつものことだけど)
という気分にさせられて、怒ったり冷たくする気もなくなってしまいます。

私が甘すぎるんですかね…
子供っぽい友人がいる方はどうやって接していますか?

タグ

No.4268990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そう言われてしまいますよね~~~うーむ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧