担当外の仕事で怒りの矛先が私にくることへの対処について。 わたしは現在学校事務…

回答1 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2025/03/27 19:11(更新日時)

担当外の仕事で怒りの矛先が私にくることへの対処について。
わたしは現在学校事務をしており、年に一回卒業生全体の同窓会のようなものがあります。いわゆるホームカミングデーです。
卒業生が事務として勤務しており、その方がそのイベントの担当なのですが、仕事をしたくないらしく、ほぼ仕事をしません。メールの返信をしない、なにか仕事のことを聞くと僕が判断することじゃないから分からないと言われる(窓口がその人になっているはずなので、確認してもらわないと困る)、備品の準備や部屋の確保などを行なっていないため生徒活動にも迷惑がかかっているなどです。
事務長はそのことを知っているようですが、キツく注意するタイプではないのでみてみぬふりです。
そのことに理事(卒業生かつホームカミングデー担当)は鬱憤がたまっているようで、事務はなにもしないと怒鳴ってきます。昨年は私が別件の電話対応中に急に腕を引っ張られ、業者の車が来るから案内するように言われました。まだ電話中でしたし、初っ端から怒っているので理解することに必死でした。転職してコロナ明けのはじめての活動で、ましてや担当外のため訳が分かりませんでした。
ただ、準備の会議の段階から部屋の確保や物品の準備など一切しないので、私がしていましたし、当日も他の事務の方は動かないので業者の誘導や会費の徴収や領収証の発行など私がやっていました。
指示がないので、皆はやらないスタンスでしたが、私はその中でも思いつく範囲ではしてきたつもりです。上司に聞いても、担当に聞いてと言われ、その担当も分からないと言われどうしていいか分かりません。
また今年もあの理事から訳も分からず怒鳴られると嫌なので、みなさんはこのような状況の際どうしますか?
ちなみに去年は私が怒鳴られても誰も助けてくれず、後から励まされ?ました。

タグ

No.4269006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

責任者は事務長なのだから、事務長に確認してくださいでいいですよ。それでもやれと言うなら、じゃあ今自分の担当してる仕事を他の人に割り振ってくださいと言うとか、なんでもかんでも言われたままやってたら搾取されるだけですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧